Мягкая мебель, несомненно, является элегантным декоративным элементом дома или квартиры. Однако со временем они начинают портиться и поэтому не выглядят так, как будто вы их купили. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обслуживать, чистить и обновлять их. Следует помнить, что способ чистки необходимо правильно подобрать к типу обивки. Так как же ухаживать за мягкой мебелью?
Какие бывают виды обивки?
Производители мягкой мебели используют для покрытия своих изделий самые разные материалы. Одним из них может быть хлопчатобумажная ткань. Чистку покрытой им мебели следует начинать с тщательного вытирания с нее пыли . Затем на мебель наносится поролоновый или хлопковый чистящий порошок для обивки. По истечении времени, указанного на препарате, остатки следует удалить салфеткой. Во время чистки надо быть осторожным, чтобы не намочить наполнители под тканью.
В свою очередь, мебель, обтянутую бархатом, велюром или вельветом, необходимо чистить по направлению роста волос. Для чистки таких обивочных покрытий можно использовать раствор из литра холодной воды и двух столовых ложек нашатырного спирта. Полученную жидкость аккуратно втирают в материал. Через час ткань следует вычесать. Забитые волокна следует просушить теплым (не горячим) воздухом.
Мебель, обтянутая кожей, потребует специальных мероприятий по чистке. Это касается как натуральной, так и искусственной кожи. Первое, что нужно сделать при чистке такой мебели, это удалить с нее жир. Для этого используются щадящие меры. Не рекомендуется использовать мыло. Гораздо лучшим решением будет использование чуть теплой воды со средством для мытья посуды или специализированным препаратом, предназначенным для стирки натуральной и искусственной кожи. Протрите поверхность круговыми движениями тряпкой, смоченной чистящим средством. В завершение кожу протирают полотенцем или мягкой тканью.
Этапы чистки мягкой мебели
Мягкую мебель, такую как диваны, диваны, пуфы и стулья, лучше чистить партиями. Сначала мы позаботимся, например, о сиденье, затем о поручнях и нижней части мебели, и закончим уборку на ее спинке. На обивку наносится небольшое количество чистящих средств, чтобы не смачивать поверхность, а только увлажнять ее. Намокание внутренней части мягкой мебели может привести к обесцвечиванию, появлению плесени или ухудшению структуры материала. Препарат втирают до образования пены или осадка. Затем ее необходимо удалить вместе с грязью.
После чистки мебели рекомендуется использовать консерванты чистоты. Такие агенты доступны, например, в виде спреев. Еще один способ сохранить чистоту обивки – использовать прозрачные чехлы или эстетически и визуально подобранные слои, защищающие трудно поддающиеся чистке поверхности. Продлить чистоту мягкой мебели можно также с помощью периодических защитных покрытий, которые применяют, например, при игре с животными или кормлении детей.