Найти в Дзене
Sisyfos

Защитники земли русской

"Богатырский скок" 1914 г. В.М.Васнецов холст, масло
"Богатырский скок" 1914 г. В.М.Васнецов холст, масло

Обнаружение в Олонецкой губернии живой традиции исполнения былин положило начало нового течения фольклористов XIX века. Сохранение народного достояния. Мифы о богатырях, как структурная основа сюжета, стали общедоступными и для научного мира. Что и определило начало целенаправленной систематизации. «Кто главные герои былин?» Конечно же богатыри, чьи образы навсегда стали частью культурного кода русского народа. В последующих произведениях, ориентированных на построение собственной фабулы путём пересмотра архаичных сюжетов былин, структура «подвига русского богатыря" так ил иначе сохраняла свои основные отличительные черты. Данный вид фольклора определяется своими основными функциями: быть общедоступным, оставаясь культурной единицей; давать возможность «культурному потребителю» самому участвовать в процессе пересмотра многочисленных сюжетов, составленных в процессе формирования жанра. По последней причине многое изменилось и меняется даже сейчас. В ходе культурного реформирования происходит пересмотр былинных мотивов. Но главные образы-метафоры остаются: битва, герой, спасение Родины. Большая часть последующих «явлений действительности» связано с данным фольклорным направлением.  Частью культуры стали имена богатырей(Добрыня, Микула, Святогор), их возраст(33 года, 3 месяца, 3 дня), место рождения(Карачаево под Муромом) и так далее. Внешний образ также важен. Пробирающий до глубины души взгляд, полный уверенности в победе, присущ для всех богатырей: и для мужчин и для женщин(тема дев-воительниц также является важной составляющей «былинного» фольклора).

Одним из проявлений культуры является искусство. Оно и определяется, как итог человеческой деятельности.  Искусство-это всё то, что создаётся людьми вообще. Выражение внутреннего и пропущенного через призму восприятия окружающего миров. А культура-это то, что индивид/общество использует из всего созданного. Дошедшие до нас былины отразились в нашем искусстве и, следовательно, стали частью культуры. «Всё в этом мире взаимосвязано». Былины, как часть литературного мира, часто визуализировалась и воплощались в изобразительном искусстве. Услышав сочетание «Илья Муромец», мы, в первую очередь, вспомним картины В. Васнецова. Не литературный памятник «Илья Муромец и Жидовин», а визуальный образ. Поэтому именно через призму изобразительное искусства проходит большая часть «исторических», «документальных» событий и явлений. Остаётся вопрос. «А какой именно вид изобразительное искусство является наиболее «популярным» и «цитируемым»?» Ответ очевиден: живопись. Произведение, которое создаётся с помощью красок, основным выразительным средством которого является цвет. Живописный. Красочный.

Итак, попробую систематизировать. Для моей статьи я определил основные понятия. Главным из них остаётся «былинный богатырь». Ни для кого не будет секретом то, что у каждого народа есть свои герои. Память о них сохраняется. Образы героев становятся частью культурного кода. Для русского народа богатырь-это тот самый герой, подвиги которого человек невольно переносит и на другие неоспоримые идеалы. «Защитник земли Русской». Разве нашу страну защищали только богатыри? Если брать за основу метафору(по своему, основную единицу аргументации, используемую для изучения былин)-то да, только они. Дипломаты, полководцы, партизаны-наши идеалы. Их образы мы легко можем визуализировать, благодаря искусству. Живописные образы наших героев, защитников, богатырей я и продемонстрирую в серии моих статей.

Спасибо за прочтение.

Ваша подписка поможет автору статьи!

Ссылки:

Защитники земли русской - ч.2

Защитники земли русской - ч.3

Защитники земли русской - ч.4

Защитники земли русской - ч.5

Защитники земли русской. Заключение

#культура #фольклор #живопись #русь #защитники отечества