Найти в Дзене
Алтай Село

У кого-то газ, а у нас – прибыль!

-2
-3

Добрый вечер всем=))) Неожиданные вести с полей...

Захожу и вижу утроение коз, два новеньких козлёнка и Белка. Что интересно, в прошлом году молодая коза убегала от новорожденного, а нынче рядом с ними, облизывает и даёт им сосать из вымени. Первородные козы обычно приносят одного детеныша, последующие годы – 2-3. Всё зависит от породы и родословной козла (мне по секрету сказала местная козовод Яна).

Я опять просчитался на месяц, ждал козлят примерно в марте=))) Вчера только глядел на козье вымя, показалось, что вроде наливает... А оказалось – уже пора=)))

В загоне было у меня две козы, но вторая начала себя вести агрессивно по отношению к козлятам. Сразу её удалил в другое место, во избежание травм новорожденных.

Я новенький козовод=))) Поэтому сразу занырнул в интернет, подглядеть количество выпойки в ближайшие дни и недели. Вроде как козлята или козлёнок пытаются сосать мамку, одна дойка практически пустая. Но я держу контроль и пробую давать молозиво с соски, кто не отказывается, тот и голоден. Также важно сдоить остатки молока, чтобы самой козе было легче производить новое.

В прошлом году мне понравилось держать коз: просто, едят не так много, лёгкие самостоятельные роды, молоко на вкус ничем не отличается от коровьего. Кстати, завели коз как экстренный молочный поток=))) У нас периодически у бурёнок обнаруживают лейкоз и наседают со сдачей на мясо. А вырастить или даже приобрести дойную корову это недешёвое удовольствие. У нас ветврачи как вспомогательный карательный надзор больше, чем здравоохранение и профилактика болезней у живности. Имеют право без ордера зайти в сарай и никто им не указ, кроме своего прямого начальства.

Для коз я практикую выпасное и привязное содержание. Летом на лугу близ усадьбы, осенью и весной в холодном козлятнике, зимой в сарае на свободных местах на длиной привязи, Только козочки живут вместе и свободно перемещаются по ограждённому козлятнику.

Интересно так было наблюдать, козы и козлята были безрогие, а козёл с рогами. Посмотрим нынче насчёт рожек у молодёжи=)))

Касаемо козьего мяса... Я ни разу не пробовал козлятину, но нынче довелось. Один из прошлогодних козликов пошёл на мясо в январе. Я ожидал всякого, например, наличия неприятного запаха или ещё чего. Но был приятно удивлён, мясо пахло мясом, как при варке, так и при пробе, ничего лишнего. Муж Яны, мой друг детства Александр, мне помог с забоем, показал как разделывать тушу. Напоминает разделку огромного кролика (прошу прощения за такие подробности, ведь в магазине при покупке мяса многие не задумываются о забое, для них важен только сам факт мяса как продукта).

Теперь ощущаю себя настоящим Робинзоном из книги=)))

Кому нравится держать коз? Что делаете из молока? Какие мысли по поводу козоводства и его коммерческой составляющей?

#козы #молочныекозы #козлята #молочноекозоводство #козоводство #секретыкозоводства #семёнзаиканаучи #изгородавдеревню #домашнеехозяйство