Лысый Дед - гора в Шкотовском районе Приморского края, высота 1120 метров, является самым восточным тысячником Ливадийского хребта. Ближайший населенный пункт - село Моленый Мыс. В сети можно найти много упоминаний о Лысом Деде как о горе-убийце, и это неспроста - в пятидесятые на склонах этой горы погибли три самолета, но обо всем по порядку.
Мы отправились на эту гору теплым январским днем (странное словосочетание, но погода действительно баловала). Проехав Моленый Мыс по старым лесным дорогам добрались до подножия, откуда, оставив на удобной полянке автомобиль, продолжили путь пешком. В этих краях снега за зиму выпало мало, поэтому идти было легко, а после предыдущего восхождения на гору Изюбриную казалось что снега здесь и вовсе нет)
Ближе к вершине, на высоте около тысячи метров, нашли обломки первого в этот день самолета - торпедоносца ИЛ-18Т
Этот самолет пропал без вести 15 февраля 1955 года и долгое время место его падения и судьба экипажа были неизвестны. Позже местные жители случайно нашли на склонах горы обломки самолета и останки троих членов экипажа. Примерно тогда же было принято решение произвести санитарное захоронение. Останки были завернуты в спасательную резиновую лодку и погребены примерно в ста метрах от самолета, на склоне горы.
Считается, что самолет упал из-за навигационной ошибки - в условиях тумана и плохой видимости зацепился крылом за склон горы, что и спровоцировало падение. Лысый Дед действительно расположен недалеко от моря, и сильные туманы здесь совершенно не редкость...
И только в 2008 году стараниями команды Авиапоиска останки экипажа были перенесены на кладбище села Романовка, где были наконец-то захоронены по человечески, а на месте санитарного захоронения был установлен памятник.
На самом деле грустная история, но больше грусти вызывает странная субстанция в головах вместо мозгов у многих людей - с недавних пор вершина Лысого Деда стала набирать туристическую популярность, и тропа, по которой совершают восхождение, пролегает недалеко от обломков ИЛ-18Т, что вовсе не добавляет им сохранности, да еще и многие считают своим долгом оставить на останках самолета упоминание о себе или просто оставить какую-то надпись... Совершенно не задумываясь о том, что это место трагедии, памяти... Гибели троих людей! И оставить свои каракули на обломках все равно что подойти на дороге к искореженному автомобилю после смертельного ДТП и начать рисовать на нем...
Но хватит о грустном.
После осмотра самолета мы продолжили восхождение, до вершины было уже недалеко и перед нами начали открываться прекрасные виды:
Вскоре показалась вершина Ливадийской (Пидана), а слева от нее (заснеженная вершина без растительности) - невеста Лысого Деда, гора Лысая Баба:
Тропа тем временем продолжала вести нас вверх и открывать новые виды на панораму гор:
И вот он, каменистый, практически без растительности гребень с установленным на нем тригонопунктом - вершина Лысого Деда.
Виды с вершины потрясающие - виден город Большой Камень, острова Путятин и Аскольд, побережье Ливадии, горы Пидан, Лысая Баба, Криничная, Горбуша, Сахарная Голова, Туманная и просто бесконечная череда приморских сопок.
С такими видами и еда вкуснее, поэтому обедаем на вершине, после чего идем вниз и вскоре сворачиваем с тропы и отправляемся в лес по нетронутому снегу, для того чтобы найти обломки еще одного самолета, истребителя МИГ-17Ф, разбившегося здесь в 1957 году.
У этого самолета, единственного из трех, лежащих на склонах Деда история не наполнена трагизмом - у него отказали двигатели, но летчик успел катапультироваться и остался жив, самолет упал на крутой северный склон горы один, не унеся с собой человеческих жизней.
Так же удаленность от туристической тропы и крутизна склона сыграли положительную роль в его сохранности - на нем нет надписей вандалов и можно найти множество мелких осколков, не растащенных на сувениры.
Посетить обломки третьего самолета мы в тот день не успели, да и они находятся в наименьшей сохранности из трех самолетов этой горы, а история торпедоносца ТУ-14Т напротив, самая трагичная и печальная:
3 декабря 1954 года самолеты 49 минно-торпедного авиаполка ВВС ТОФ возвращались с ночного учебного бомбометания над заливом Петра Великого. К советским торпедоносцам Ту-14Т пристроился американский самолет «Канберра», что обнаружили радиолокационные станции советской ПВО.
На перехват подняли пару истребителей МиГ-15. В это время группа самолетов покинула радиолокационное поле.
Когда самолеты вновь вошли в радиолокационное поле противовоздушной обороны, «Канберры» с ними уже не было. Но по иронии судьбы на торпедоносце лейтенанта Валерия Мужжавлева, летевшем крайним, отказал ответчик системы опознавания «свой-чужой» и радиоаппаратура.
В это время группу торпедоносцев встретили наши истребители.
Разгар холодной войны (всего год прошел с войны в Корее), ночь, редкий непривычный силуэт самолета (похожий, кстати, на американский Б-57 «Канберра»), нестандартная для самолетов такого типа схема нанесения опознавательных знаков (звезды вместо киля самолета были нанесены на фюзеляж, как у американцев), сообщение о пристроившемся американце, который под прикрытием наших самолетов хочет пролезть через ПВО... и неработающий ответчик «свой-чужой» на нашем самолете.
Дело происходило над морем. Ведущий МиГ-15, с одного захода поджег цель, не отвечающую на запросы. Истребители доложили, что цель уничтожена и падает в море.
А по возвращении в полк торпедоносцы недосчитались машины лейтенанта Мужжавлева.
Посчитали, что самолет упал в море. Последовали оргвыводы и директивы. Одной из директив стало задание ОКБ Туполева нанести на кили Ту-14 красные пятиконечные звезды, чтобы исключить подобные инциденты.
Поскольку торпедоносец считался погибшим над морем – экипаж Валерия Николаевича Мужжавлёва никто не искал, разговоры об инциденте постарались быстро свести к минимуму.
Из данных "Авиапоиска"
И только в том же 2008м команда все того же "Авиапоиска" нашла в основании горы обломки самолета и останки членов экипажа, что позволило наконец-то их похоронить как положено...
Вот такая гора Лысый Дед. Очень красивая и наполненная историей. У нас в Приморье много гор, и на ряде из них происходили авиакатастрофы как с военными, так и с гражданскими самолетами. Но сразу тремя падениями отметился только Лысый Дед, за что и снискал свою славу горы-убийцы...
Ну и напоследок - видео о подъеме на гору и видеообзор найденных самолетов: