Найти в Дзене
уДачный выбор

Кинза с запахом клопов и апельсинов или Для тех, кто не любит кинзу

Кинзой в России и странах бывшего СССР называют кориандр. Многие люди при взаимодействии с этой травкой чувствуют запах клопов. Так и есть. Даже в истории происхождения латинского названия этой культуры упоминается слово "клоп". Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Почему кинза пахнет клопами Резкий и неприятный запах дает дециловый альдегид. Его еще называют деканаль. Концентрация этого вещества в эфирном масле зелени кориандра - 60-80%. Деканаль содержится еще и в эфирных маслах апельсинов, хвои и многих цветов. При разбавлении водой резкий запах клопов превращается в аромат апельсиновой корки. Кроме того, альдегид практически полностью выветривается при сушке. Так в семенах кориандра остаются только следы деканаля. Вот почему эту зелень не любят садоводы и огородники, котор
Оглавление

Кинзой в России и странах бывшего СССР называют кориандр. Многие люди при взаимодействии с этой травкой чувствуют запах клопов. Так и есть. Даже в истории происхождения латинского названия этой культуры упоминается слово "клоп".

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον.
Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа.
Кориандр, фото из Википедии
Кориандр, фото из Википедии

Почему кинза пахнет клопами

Резкий и неприятный запах дает дециловый альдегид. Его еще называют деканаль. Концентрация этого вещества в эфирном масле зелени кориандра - 60-80%.

Деканаль содержится еще и в эфирных маслах апельсинов, хвои и многих цветов. При разбавлении водой резкий запах клопов превращается в аромат апельсиновой корки. Кроме того, альдегид практически полностью выветривается при сушке. Так в семенах кориандра остаются только следы деканаля.

Вот почему эту зелень не любят садоводы и огородники, которые выращивали, пололи, срывали, но не пробовали блюда с кинзой. Или не знали, что в блюде, которое они едят, кинза. Сужу по себе. Во время сбора зелени чувствуется отталкивающий запах. Естественно, в блюда такое добавлять не хочется.

Было бы наоборот. Сначала попробовать блюдо с кинзой, а потом выращивать. Потому что вкусно.

Попробуем еще раз?

Это я обращаюсь к тем, кто не любит кинзу, и к себе в том числе. На нос прищепку во время сбора с грядки и вперед к волшебным превращениям на кухне.

-2

После прочитанного и вам пересказанного захотелось для начала свежую кинзу мелко нарезать и залить водой. Правда, апельсинами запахнет? Во всяком случае концентрация эфирных масел, действительно, уменьшится, запах должен измениться.

Бросить сразу в суп не рискну.

Так же стало интересно попробовать высушить кинзу. Возможно, сушеная зелень будет напоминать запах семян кориандра.

Кто-нибудь сушил зелень кориандра? Сильно меняется запах?

Кориандр кориандру рознь

На пробу, для экспериментов, конечно, можно купить любой сорт и посеять.

А если понравится, то и на этот случай у меня есть совет от читателей. Среди кориандров, как и среди сортов укропа, есть те, что для семян, и те, что для зелени.

При выборе в магазине надо читать описание на пакетиках. Дает ли сорт пышную розетку для срезки или рано выгоняет цветонос и завязывает семена.

***

Что думаете, нелюбители кинзы? Дадим ей еще один шанс на нашей кухне? Знатоки, напишите, действительно ли, запах так сильно меняется в блюдах?

Мои статьи в тему:

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#кинза кориандр #почему кинза пахнет клопами #запах кинзы кориандра #выращивание зелени виды #сад и дача