Мытье кошек – процедура, в большинстве случаев, максимально неприятная: вырывающаяся и вопящая кошка, пытающаяся сбежать из ванной, и мокрый, поцарапанный хозяин. А ведь после мытья еще и посушить нужно, тут уже совсем грустно становится, удерживать животное и мастерски управлять феном это высший пилотаж. После таких приключений мыть кота еще долго не возникает желание. Но что делать, если он грязнуля и регулярное принятие водных процедур обязательно? Производители товаров для животных предлагают альтернативу, сухой шампунь для кошек. Постараемся разобраться, правда ли он так хорош, как говорят.
Нужно ли мыть кота и как часто
Некоторые владельцы кошек совсем не озадачиваются этим вопросом и никогда не моют своих котиков. Особенно безолаберно к этому относятся хозяева короткошерстных животных, полагая, что не чего там мыть, сам вылижется.
Так-то оно так, но, во-первых, не все кошки в принципе своем чистоплотны и качественно выполняют данную уходовую процедуру. Во-вторых, на шерсти скапливается пыль, грязь, бактерии, которые при вылизывании попадают в кошачий организм. Естественно, чем больше этой бяки попадет вовнутрь, тем хуже будет здоровью. В-третьих, старые и больные зверьки не могут себя обслуживать самостоятельно в полной мере, им нужна помощь. В-четвертых, помытый кот вкусно пахнет и красиво выглядит.
Но, несмотря на все преимущества мытья кошек, не следует быть фанатиком и намывать бедного котейку ежедневно. Можно обтирать влажной тряпочкой, но полноценное мытье не должно происходить чаще одного раза в 1-2 месяца, а для котов, абсолютно не любящих это, и того реже, раз в квартал.
А вот сухой шампунь для кошек разрешается использовать гораздо чаще. Есть средства даже для ежедневного применения. При покупке следует внимательно читать этикетку, как часто разрешено им пользоваться.
Какие преимущества обещает нам сухой шампунь для кошек
Сначала хочется отметить доступность и разнообразие подобных средств для мытья животных. Они продаются во всех зоомагазинах, ветклиниках, ветаптеках и имеют доступную цену. А теперь, о преимуществах.
- Сухие шампуни могут быть в виде спреев, порошков, пен, муссов. Если кошке не нравится, когда на нее прыскают, то может понравится, когда в нее втирают мусс или порошком посыпают. Использовать любой из видов легко.
- При применении средств не требуется дополнительных уловок, чтобы удержать кота на месте. Стресса не испытывает ни хвостатый, ни его «родитель».
- Нет противопоказаний в применении после прививок или во время заболеваний. Редко вызывает аллергию.
- Подходит животным с разным типом шерсти независимо от ее длины.
Те, кто пользуется сухими шампунями, утверждают, что шерсть кошки после них становится значительно чище, красивее, легче расчесывается и распутывается от колтунов.
Кстати, без побочных эффектов и противопоказаний тут так же не обошлось. Внимательнее нужно быть владельцам склонных к аллергии кошек. Сам по себе сухой шампунь считается безопасным, но некоторые компоненты, входящие в его состав, могут вызывать аллергию, как и любое другое средство.
Неприятным моментом является и то, что сухой шампунь в виде порошка счесывается не до конца, поэтому есть вероятность получения белесых следов на темной мебели и предметах интерьера, к которым имеет доступ кот.
Ну, и надо понимать, что не все загрязнения удастся удалить так легко. Сухой вариант шампуня больше подходит для ежедневного, профилактического, легко мытья, а не чтобы отмыть кошку, извалявшуюся в грязи.
О видах сухих шампуней и о применении читайте на сайте в статье "Сухой шампунь для кошек: правда ли хорошо?"