Найти тему
Наша история это Гордость

Совместный парад в Бресте РККА и Вермахта. Правда или пропаганда

Кроме Кривошеина на трибуне не командования 29-й танковой бригады. Почему если это парад?
Кроме Кривошеина на трибуне не командования 29-й танковой бригады. Почему если это парад?

Так сложилось,что для создания мифа не надо 100% выдумки, достаточно взять часть фактов, которые вас устроят, и дальше отвлечь внимание от других, которые заведомо отбрасываются. Проход немецких войск, а затем вход в город Брест советских яркий тому пример. А вообще после немецких какие войска должны были войти в Брест? Французские? Ведь речь идет про Брест белорусский. Но начать как обычно я предлагаю по порядку. Итак, начав войну с Польшей 1 сентября 1939 года, немцы стремительно продвигаются по территории соседнего государства и 14 сентября берут Брест, в котором преобладает на тот момент белорусское население. 17 сентября была взята и знаменитая на весь мир крепость. В этот день советские войска начинают Западный поход. К этому времени Польша уже практически потеряла свою государственность, и надежд на ее сохранение уже не было.

-2

Поэтому Красной армии предстояло вернуть земли, потерянные в ходе войны 1918-20 гг. При этом немцев надо было заставить отступить из Львова, Бреста, Белостока. Под первым прошло даже короткое боестолкновение Красной армии и вермахта, и было оно не единственным. В итоге договоренности были достигнуты и немцы начинали отвод, между войсками должен был сохраняться интервал в 25 километров для избежания конфликтных ситуаций. А 22 сентября 1939 года настала очередь отвода войск из Бреста. И мы приходим к вопросу, был ли совместный парад РККА и вермахта или нет? Конечно нет. Парад - это ритуал, у которого есть определенный регламент. Есть у него принимающий и командующий. Так же, если парад совместный, должно висеть два флага, или больше, в зависимости от участников. В данном случае два. Должен даже быть приказ на проведение парада, а его не было. И вобщем так далее.

На фоне телег с сеном парады не проводят.
На фоне телег с сеном парады не проводят.

А что было в Бресте, или Брест-Литовске, как тогда называли этот город. К 14 часам дня части РККА подходят к городу, и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин дает команду не входить, а сам едет в Брест, где согласовывает с Гудерианом некоторые моменты по отводу войск. Вполне логично, согласитесь. Если верить воспоминаниям Кривошеина предложения парада было, но оно было деликатно отвергнуто, ввиду усталости войск после марша. Да и за 2 часа парад не готовят. Поэтому в 16 часов начинается торжественный вывод немецких войск из Бреста. Да, на трибуне стоит комбриг Семен Моисеевич Кривошеин и Гейнц Гудериан, а над площадью развивается немецкий флаг. Где совместный прада-то? А если учесть отсутствие командующего и принимающего, то даже немецкого парада не было.

Любимая фотография сторонников парада, да танк Т-26 есть, а где вот трибуна под флагом?
Любимая фотография сторонников парада, да танк Т-26 есть, а где вот трибуна под флагом?

А в это время в городе был один танковый советский батальон 29 танковой бригады. Но танкисты выполняли задание по блокировке железной дороги, чтобы не допустить вывоз имущества. На площади находились только представители и наш оркестр, собранный наспех, который стоял рядом с оркестром 20-й дивизии немцев. После прохода немецких войск флаг под гимн был снят, после чего над Брестом подняли Красное знамя под аккорды "Интернационала". После в город вошли советские части. На отдельных улицах войска встречались, это видно по фотографиям, но к площади, где якобы проходил парад, они не относятся, и сделаны в других местах города. Либо на площади, но во время так называемого парада. А в завершении я хочу задать вопрос тем, кто пиарится на этом событии, почему вы не говорите о тех, кто дал убежище нацистским преступникам в 1945 году, когда вся их сущность была видна?