Занимающиеся Дизайном человека практики называют это "быть в экперименте". Это когда ты будто принимаешь правила игры и пытаешься быть таким, каким тебя описали на консультации. В чём отличие от простого отыгрывания любой понравившейся роли? В том, что описание по Дизайну человека (ДЧ) каким-то невообразимым образом расслабляет. Таким не просто хочется быть - таким быть легче, чем тем, кого ты пытался отыгрывать до сих пор.
Итак! Что такое Дизайн человека? Развелось у нас всяких "наук" о нас-любимых, чёрт ногу сломит! :) И я вообще достаточно скептически отношусь ко всяким описательным штукам. Тем не менее попробовать я хочу всё (это, ктстаи, прекрасно описывает мой дизайн :D). Попробовала я и ДЧ.
Сначала взяла консультацию и... мало что поняла. Язык изложения сложный, не смотря на то, что моя консультант очень старалась донести упрощённо. Некая "проф диформация", видимо. Информации очень много. Всё не упомнишь, конспекты перечитывать устанешь - да и опять эта терминология...
Усвоила я пару моментов. Мой тип по ДЧ не позволяет пахать со всеми наравне, силёнок не хватит, а если хватит - психосоматика догонит ("Да ну нееееет", подумала я, медленно перекачиваясь из больничного в большичный), и что для меня естественно НЕ быть инициатором. Эта мысль принесла мне невероятное расслабление, так как предлагать, продвигать себя, доказывать, что я чего-то там достойна, мне всегда было адски тяжело. И я считала это деффектом. Как и то, что "все же могут пахать 24/7, я же обязана соотвествовать..."
В общем, маловато было эффекта лично для меня, но даже тот, что был, всё-таки принёс позитивное ощущение . Спустя какое-то время я решила переслушать заново, снова столкнулась со сложными словами и решила "не моё". И тут произошло интересное.
Подруга, которая раньше всячески нахваливала мои навыки объяснятора в различных общих чатах, предложила пойти в новую школу Дизайна человека, потому что после первого курса из учеников будут набирать кураторов для последующих потоков. Мол, я классный организаторо подобного рода конструктивного общения и мне зайдёт курирование.
Я ещё не успела подумать, но твордо сказала "ДА!!!" - очень мне понравилась идея кураторства, она меня как будто вытащила из ступора непонимания "где я, куда я и зачем вообще?". Появился какой-то смысл.
Правда, думая о том, что эта школа именно ДЧ, а не какой-нибудь другой помогаторской философии, мне становилось несколько грустно. Ведь меня на тот момент ДЧ не зацепил и казался безмерно трудным и занудным (привет, специфический проф сленг!)... Но всё очень быстро изменилось.
Можно сказать пафосно, но именно так это и ощущается: Мир превёл меня именно туда, куда мне было надо. Здесь не было никакой сложной терминологии. Те редкие слова, которые смахивали на полученную мной за год до этого консультацию, обьяснялись и заменялись на общечеловеческий язык, благодаря чему я и ту консультация начала понимать глубже, и, что самое важное, начала таки понимать СЕБЯ.
И вот здесь мои чувства к Дизайну человека воспылали! Такой инетерсной модели и стройности логики я не встречала. Но самое главное в том, насколько всё это отражает действительность. Я не стала останавливаться на себе, изучила всё своё окружение, начала консультировать незнакомых людей. Всё для одной цели: набрать достаточную исследовательскую базу, чтобы убедиться, что это реально работает.
Те описания, которые получаются в результате изучения ДЧ, говорят о природе человека без внешних влияний, каким бы он был (или, как говорят многие из дизайнерской тусовки:"каким он был создан, чтобы прожить запланированный опыт," - мне нравится :) ) без участия внешних травм, награмождений социальных норм и правил, родительских "я лучше знаю, куда тебе идти учиться!" и общественных стандартов "пристижно"-"не пристижно". А так же показывает, какое именно влияние даёт максимальный сдвиг с собственного пути, потому что в нас самих есть этот механизм по усложнению своего жизненного уровня. Для того, чтобы мы могли расти и развиваться, чтобы наши моральные и душевные стремления перерастали в действия в материальном мире, чтобы мы эволюционировали и набирались всякого разного опыта, от "поваляться на диване" до "слетать на марс". И всё зависит только он наших усилий, умения слушать и слышать себя, отличать собственные желания и стремления от навязанных извне "правильно" и "так должно быть". Ктсати, как научиться себя слышать ДЧ тоже рассказывает :)
Всё это уносит меня в новое невероятное исследование, я вижу потрясащий потенциал по бодиграфу (эт в ДЧ такая карта, смотри в фотках. У каждого из нас она - своя, удивительная :) ), восхищаюсь, когда люди после консультации рассказывают про свои проявления в этой области и безумно радуюсь, когда их профессиональные стремления совпадают с тем, что я увидела в них при расчётах. Потому что это значит, что человек отлично слышит себя и умеет использовать себя по назначению. А по Дизайну человека это и есть самый быстрый путь к счастью - быть винтиком на своём месте, а не пытаться крутиться не в ту сторону в чужом.
Всё это инетерсно мне потому что я Проектор :) Существо, обожающее копать вглубь, искать суть, оптимизировать и помогать. Перевалив 350 консультаций (это мало, так что велком пополнять мою исследовательскую базу!), я лишь один раз слышала "Всё это не про меня!" от мужчины, проживающего в какой-то невероятной боли. И я прекрасно понимаю, насколько это больно, слышать, что все эти страдания и преодоления вели его не туда. Хотя, я такого не говорила :) Но это то, что он услышал. Значит, это и было то, что ему было нужно услышать.
Мне ещё не встретился случай, когда бы ДЧ ошибся. Интересно поисследовать? Буду рада! :)