Найти в Дзене
Полярная крачка

Зачем нужны болота? Страшный и опасный, но жизненно необходимый ландшафт

Сегодня, 2 февраля, отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день 51 год назад была подписана Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях с целью их защиты как важных местообитаний водоплавающих птиц.

Под этим понятием в конвенции имеют в виду не только собственно торфяные болота, но самые разные водоёмы и избыточно увлажнённые участки — как пресные, так и солёные, включая некоторые неглубокие морские акватории, которые играют важную роль в сохранении природного баланса и разнообразия видов.

Гроза над лесом и болотом. Мурманская область, фото автора
Гроза над лесом и болотом. Мурманская область, фото автора

Россия обладает самыми большими водно-болотными ресурсами в мире, если рассматривать в совокупности все обозначенные угодья, включая континентальные водоёмы. Болота и заболоченные земли занимают одну пятую территории нашей страны. Отдельно болота охватывают более 150 млн гектаров, а это 9% от площади государства.

Болота — это земли с постоянной и избыточной увлажненностью, где произрастает специфическая влагостойкая растительность, наблюдается недостаток кислорода и питательных веществ и происходит накопление частично разложившегося органического вещества, которое в дальнейшем превращается в торф.

Автор статьи где-то в карельских болотах
Автор статьи где-то в карельских болотах

Человечество веками пыталось извлечь более осязаемую и быструю выгоду из скудного болотного ландшафта и осушало его в целях сельского и лесного хозяйства, разрабатывало под добычу торфа. Только сейчас мы постепенно начинаем осознавать, что эта практика гибельна для нашей планеты. Почему — ответ ниже.

Что хорошего в болотах?

Болота — губки и фильтры. Они содержат гораздо больше пресной воды, чем любой другой, сходный по размеру, водный объект. Удерживая воду, поглощая излишние осадки, болота спасают реки от паводков, очищают её и поддерживают баланс грунтовых вод. То есть болота во многом определяют гидрологический режим территории.

Осушение болот повышает риск не только наводнений, но и пожаров. Болота увлажняют воздух, смягчают засухи и, когда вся экосистема работает исправно, лесные пожары, если и возникают, не становятся такими масштабными и катастрофическими. Особенно опасны торфяные пожары на осушенных болотах. Они могут длиться очень долго и даже переживать зиму под покровом снега, а потом снова разгораться.

Болото в Карелии, фото автора
Болото в Карелии, фото автора

Болота — это места обитания особых видов растений, пути миграций животных и птиц, участки их гнездования. Уничтожение болот приведёт к изменению растительности и уничтожению уникальных экологических ниш, что в итоге скажется на всей экосистеме.

Наконец, болота служат хранилищами углерода. Забирая углерод из мирового круговорота, они консервируют его внутри себя на тысячи лет. Если болото осушить или как-то по-другому нарушить его экосистему, то парниковые газы — углерод, метан — снова выбросятся в атмосферу, а функция хранилища уже будет неактуальна. Всё это ускоряет климатические изменения на нашей планете.

Озера
3391 интересуется