Вот и наступили первые дни последнего месяца зимы. Февраль обещает быть по-весеннему мягким. Синоптики прогнозируют наступление ранней весны, и это не может не радовать всех любителей лесных прогулок и тихой охоты.
Сегодня я продолжу рассказ о своей грибной библиотеке и, конечно, поделюсь новостями из леса, пусть это будет мне стоить значительных усилий, поскольку толщина снежного покрова достигает 50 см, а местами и больше.
Повторюсь, что моя статья не является рекламой, а лишь отражает мое субъективное мнение о том или ином)))
В моей библиотеке значительное место занимают книги одного автора – кандидата, а сейчас, наверное, уже доктора биологических наук, миколога Михаила Вишневского. Не буду скрывать, я являюсь его поклонником и рад поделиться с Вами своими впечатлениями.
Итак, вот моя коллекция…
Все книги заслуживают внимания, и любой из Вас найдет в них что-то новое для себя, поэтому я не стану рассказывать о каждой из них, но особое внимание хочу обратить на книгу о лекарственных свойствах грибов, в которой описано практическое применение грибов не только в кулинарных, но и в лечебных и профилактических целях.
По мнению автора именно в этих целях необходимо ежедневное употребление микродозинга красного мухомора, настоев чаги и кордицепса. И тогда хорошее настроение, бодрость духа и крепкое здоровье будут всегда с Вами. Я почему-то ему верю))).
В заключении добавлю только, что автор, владея обширными научными знаниями, несомненно обладает и литературным талантом, поэтом все его книги читаются легко и существенно отличаются от сухих определителей (классификаторов) грибов. И, быть может, стоит пожелать автору увеличить число и размер фотографий, это несомненно облегчит общение с книгами.
По его рекомендации сегодня утром я выпил настоя чаги с добавлением половины шляпки сушеного красного мухомора, лимона и имбиря и отправился в лес. Кордицепс я пока не нашел, но постараюсь это сделать в этом сезоне и, обязательно, выложу рассказ и фото.
Я выполнил обещание, данное в предыдущей статье, и вернулся в лес, чтобы определить найденную в прошлый раз вешенку. Это – вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans).
Мне было важно определить этот гриб, потому что ошибок при употреблении в пищу грибов допускать нельзя. Подобные ошибки могут дорого стоить грибникам, поэтому первая заповедь – употреблять грибы в пищу, будучи абсолютно уверенным в их идентификации. При малейшем сомнении в определении гриба, удалять его из корзины, и уж ни в коем случае не употреблять в пищу незнакомые грибы. Для сведения смертельной дозой для человека является всего лишь четверть шляпки бледной поганки, которая не является самым ядовитым грибом…
Я ни в кое случае не хочу испугать начинающих грибников, но предупрежден, значит защищен…и очень прошу не сбивать ногой незнакомые или, на Ваш взгляд, ядовитые грибы, ведь они являются частью экосистемы и могут пригодиться другим обитателям леса.
С одним редким «незнакомцем» хочу познакомить Вас сегодня – это веселка обыкновенная (Phallus impudicus).
Мне неоднократно встречался этот гриб в подмосковных лесах во второй половине лета, и каждый раз я находил его… по запаху. Запах неприятный и возникает после появления основного плодового тела, привлекая насекомых, которые затем разносят споры гриба.
Пока гриб находится в стадии «яйца», он съедобен и даже полезен. Применяется для лечения воспалительных процессов в желудке, включая язву, и, по отдельным источникам, весьма полезен для мужчин… Поэтому я сделал из него настойку (на всякий случай))). Настойка готовится из грибов в стадии яйца. В отдельных источниках указано, что необходимо удалить внешнюю оболочку, но я этого делать не стал, просто разрезав гриб на 4 части.
В следующей статье я продолжу знакомить Вас с моей грибной библиотекой и редкими грибами, которые мне приходилось встречать и употреблять в пищу, а также «двойниками» чаги, о которой шла речь в предыдущей статье. Если Вам понравились мои статьи, и Вы нашли для себя что-то полезное в них, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал. Скоро начнется сезон, будет интересно, обещаю Вам)))
До скорой встречи!