Найти тему
Горизонт событий

Звезды сошлись: титулованные гандболистки Мария Коновал и Яна Сотникова встретились в Рогачеве

Две молодые надежды белорусского гандбола, члены национальной сборной Мария Коновал и Яна Сотникова не так давно озарили своим присутствием родной город. Воспитанницы Рогачевской СДЮШОР № 2 имени Н.С. Горбачева – не частые гости на малой родине: 24-летняя Маша сейчас живет в Румынии и выступает за местный клуб «Дунэрю», а силы и энергия 18-летней Яны уходят на защиту спортивной чести «БНТУ-БелАЗ». И все же есть одно событие, пропустить которое ни одна из них не смогла. Это республиканский турнир по гандболу памяти игрока национальной сборной, нашей землячки Ольги Кондратьевой.  Именно эти соренования открыли им дорогу в большой спорт. А обучала, направляла и поддерживала спортсменок на этом тернистом пути их первый тренер Валентина Можарова.

Яну Сотникову (слева направо), Валентину Можарову и Марию Коновал объединяет не только любовь к гандболу,  но и желание заявить о родном Рогачеве на весь спортивный мир.
Яну Сотникову (слева направо), Валентину Можарову и Марию Коновал объединяет не только любовь к гандболу, но и желание заявить о родном Рогачеве на весь спортивный мир.

«Для гандболистки важен не столько высокий рост, сколько умение думать»

Маша: – В спорт меня привел папа. Сначала я занималась плаванием. Научилась на воде держаться – все, дальнейших путей в нашем Рогачеве два: гребля или гандбол. Я еще шахматами перед этим успела позаниматься, но это точно не для меня, неусидчивая. Как сделала свой выбор? Тренеры по гребле стояли под кабинетом в школе. Но Валентина Сергеевна оказалась убедительнее всех. Хотя я не раз бросала тренировки – были трения со старшими девочками. Но Можарова каждый раз меня возвращала. Ей говорили: «Да Маша никогда не научится прыгать...» Дело в том, что у меня были очень длинные ноги и маленькое тело. Я была ужас какая неподвижная. Но тренер верила в меня – и не напрасно.

Яна: – Гандбол захватил не сразу. Впервые попробовать себя в этом виде спорта предложила старшая сестра. К ним в школу приходил тренер по гандболу и агитировал заниматься. Я тогда училась во втором классе и даже не подходила для гандбола по возрасту: девочек в секцию набирали только с четвертого. Не знаю, то ли из-за физической незрелости, то ли из-за нежелания играть со старшими ребятами, но у меня сразу, признаться, не легла душа. А спустя год меня «торкнуло»: захотела попробовать снова. Стало неплохо получаться. Затем пошли турниры – «район», «область», «республика». Первые результаты. Появилась мотивация. И теперь меня не остановить.

Валентина Сергеевна: – Каждый тренер выбирает себе ученика, схожего с ним по характеру. Прежде чем взять ребенка к себе в команду, долго присматриваюсь. Как показывает опыт, останавливаюсь на тех, кто похож на меня по внутреннему стержню. За Машей я наблюдала на плавании больше года. Девочка была довольно замкнутой, непросто было найти к ней подход. Яна же, наоборот, более открытая, с ней легко было установить контакт. Несмотря на разные, на первый взгляд, характеры, девушек объединяет огромное трудолюбие в спорте, недюжинное упорство и умение думать. Ведь вопреки расхожему мнению для гандболистки важен не столько высокий рост и длинные ноги, сколько вовремя включенная голова.

Яна Сотникова играет за клуб «БНТУ-БелАЗ».
Яна Сотникова играет за клуб «БНТУ-БелАЗ».

«Стартом в большой спорт стал турнир памяти Кондратьевой»

Валентина Сергеевна: – Первой ступенькой на пути к спортивному Олимпу и для Маши, и для Яны стал республиканский турнир по гандболу памяти игрока национальной сборной, нашей землячки Ольги Кондратьевой. Здесь девчонки раскрыли свое мастерство и получили бесценный спортивный опыт (а участие в турнире принимают лучшие укротительницы ручного мяча со всей страны), который помог им в дальнейшем завоевать свои главные на сегодня награды.

Яна: – Это правда. До сих пор помню, как мурашки бегали по всему телу, когда забила свой первый серьезный гол. Это было на соревнованиях в Бобруйске. Я играла на правой полусредней позиции, хотя у меня левая полусредняя. От этого мой первый успех казался еще грандиознее! А вообще мне всегда труднее было на соревнованиях, чем остальным, так как была самой младшей среди участниц. Наверное, поэтому так дорожу званием «Лучший игрок», который завоевала на турнире памяти Кондратьевой, играя со своим «возрастом». Ну а самым значимым своим успехом на сегодня считаю третье место во втором дивизионе на молодежном Чемпионате Европы в Северной Македонии в прошлом году. Мы тогда дошли до полуфинала, сыграли вничью с Нидерландами и проиграли по серии пенальти. А в матче за третье место сборная Беларуси победила команду Фарерских островов. Но, уверена, мы были достойны победы!

Маша: – Помню, как «молодежкой» играли отбор на «Европу» в Жлобине в 2015-ом. Очень горжусь нашим успехом на тех соревнованиях. Соперничали мы тогда с командами Украины, Польши и Дании. Украинцев выиграли, вторая игра – с Данией. Тренер национальной сборной Томаж Чатер посадил нас, основной состав, и говорит, мол, эту игру вы пропускаете, берегите силы для Польши. Мы тогда так расстроились, но стратегия наставника сработала: мы сначала проиграли шесть мячей, а потом выиграли на четыре больше. Таким образом завоевали путевку на чемпионат Европы в испанскую Валенсию.

Мария Коновал сейчас живет в Румынии и выступает за местный  клуб «Дунэрю».
Мария Коновал сейчас живет в Румынии и выступает за местный клуб «Дунэрю».

«Моменты, проведенные на малой родине, бесценны».

Валентина Сергеевна: – Мои ученики для меня, как родные дети. Помню, как переживала, когда передавала Машу, а затем и Яну в республиканский центр олимпийской подготовки, как радовалась их успехам в составе сильнейшего белорусского гандбольного клуба БНТУ-БелАЗ и в национальной сборной. Для своего молодого возраста они добились очень многого. И я чувствую гордость от того, что воспитала таких высокопрофессиональных спортсменок. Жаль, что так редко встречаемся – у девчонок плотный спортивный график. Но радует одно: когда они бывают в Рогачеве, обязательно приходят меня проведать. А это дорогого стоит!

Яна: – Ребенком я хотела быть похожей на Машу Коновал. И наши с ней спортивные пути очень схожи. Мы многое получили в БНТУ-БелАЗе (правда, в разное время) и можем сказать об этом клубе только хорошее. А последний год вместе выступаем за национальную сборную. О чем мечтаю в спортивной карьере? О том, чтобы о наша женская нацсборная, наконец, вышла из заколдованного круга досадных неудач и громко заявила о себе. А еще хочу, чтобы мои земляки мной гордились! К сожалению, сейчас редко бываю в Рогачеве, поэтому очень ценю моменты, проведенные на малой родине. Ведь здесь я полюбила гандбол.

Маша: – Я уже полтора года играю в румынском клубе «Дунэрю». Несмотря на то, что в команде много иностранок, климат сложился хороший. Эта команда подходит мне по духу, как в свое время и БНТУ-БелАЗ, и помогает мне расти дальше в сильном чемпионате. Для самовыражения есть еще наша многострадальная женская национальная сборная по гандболу. У нас хватает хороших игроков, однако вечно что-то мешает: то у кого-то травма, то декрет, то что-то еще. Я уже не говорю, что на отборах мы всегда попадаем на очень сильные сборные. Но мне кажется, что в один прекрасный день наше время придет, все сложится, и мы пробьемся на топ-турнир. И не просто туда выйдем, но и будем решать задачи. Смотришь игры мужской сборной на «Европе» и «мире» и думаешь: елки, а чем мы хуже?..

Беседовала Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.