Найти тему
Деловая Газета. Юг

За всю хурму: как рыбопромышленник с Сахалина открыл в Сочи производство варенья

фото Евгении Литвиновой
фото Евгении Литвиновой

Семейное ремесленное предприятие «Дом варенья» существует в Сочи почти четыре года, открыли его бывший рыбопромышленник с острова Сахалин Станислав Дорошенко и его жена. Стартовым капиталом стали средства от продажи квартиры и трех автомобилей.

Сегодня супруги реализуют свою продукцию по всей стране, проводят фестиваль «За всю хурму» и готовятся к участию в выставке «Продэкспо-2022» в Москве.

Идея об изготовлении варенья появилась у Станислава Дорошенко еще 15 лет назад, когда он только переехал в Сочи.

«В Сочи я переехал 15 лет назад с Сахалина. Для нас такое изобилие фруктов в этой местности было диковинкой. Я был поражен вкусом фруктов и ягод, их разнообразием. На этом фоне родилась идея. Она очень долго зрела и вылилась в такой формат, который мы сейчас имеем», - рассказал сайту «Деловая газета. Юг» Ярослав Дорошенко.

фото Евгении Литвиновой
фото Евгении Литвиновой

Сейчас под брендом «Дом варенья» работает не только производство сладостей – конфитюров, варенья, мармелада и конфет, но и одноименное семейное кафе в поселке Вардане.

«Мы купили здание довоенной постройки, его строили пленные немцы. Оно было в плохом состоянии. У меня жена хороший архитектор, мы совместными силами все сделали - жена придумала дизайн-проект, мы полностью отреставрировали здание и открыли кафе. Сделали красивый интерьер, который располагает к комфортному времяпрепровождению», - поделился Станислав Дорошенко.

Он отметил, что изначально кафе задумывали как точку притяжения туристов, но заведение стало популярным и у местных жителей.

«У нас семейное кафе с большим уклоном на варенье. Изначально мы ориентировались на гостей нашего города, рассчитывали, что туристы будут приезжать, пробовать продукцию и покупать сладкие сувениры. Но мы ошиблись в своей концепции – мы стали популярными у местных жителей», - сказал основатель бренда «Дом варенья».

фото Анастасии Чернявской
фото Анастасии Чернявской

Он пояснил, что из-за первоначальной концепции производство варенья открыли именно рядом с кафе, чтобы туристы могли наблюдать, как создаются сладости.

«Мы из сорокафутового контейнера сделали кухню, производственный цех для изготовления с большим окном, чтобы люди могли видеть, что мы варим, в каких условиях. Мы думали, это будет крафтовая история, но потом что-то пошло не так», - рассказал Станислав Дорошенко.

После того, как концепция бренда изменилась, производство перенесли в соседнюю деревню. В настоящий момент в цеху работают 16 человек.

Общую сумму инвестиций в запуск и развитие бизнеса Станислав Дорошенко назвать затруднился, ответив, что вложения потребовались большие.

«Я сейчас даже цифру не смогу сказать. Потому что в какой-то момент мы вышли из бюджета. Мы продали квартиру, машину мою, машину жены, машину тещи, заняли у всех, кого можно, добрые люди сами предлагали помощь. В общем, с Божьей помощью мы как-то достали необходимые деньги. Вот только недавно рассчитались со всеми. У нас был бюджет, но потом мы поняли, что ошиблись категорически, все время появлялись новые вводные. И я уже просто перестал считать. Нам нужно было добиться желаемого любой ценой, мы пошли ва-банк», - поделился Станислав Дорошенко.

фото Евгении Литвиновой
фото Евгении Литвиновой

По его словам, бизнес еще не вышел на самоокупаемость, поскольку развитие дела всегда требует новых вложений.

«Если мы раньше варили варенье в одних котлах, то сейчас требуются другие, мы покупаем вакуумные котлы – это щадящая варка, чтобы максимально сохранялись полезные вещества. То есть мы развиваемся с экологическим уклоном, стараемся добавлять минимальное количество сахара, соблюдаем минимальные температурные режимы и минимизируем воздействие химии – не пользуемся красителями, вкусовыми добавками. Мы работаем в этом направлении, и это дорого», - пояснил основатель бренда «Дом варенья».

Он рассказал, что семейное кафе сегодня тоже развивается как самостоятельный бизнес. Для создания сезонного меню приглашают разных шеф-поваров, которые разрабатывают блюда с использованием продукции бренда.

«Мы работаем круглый год без выходных. Посещаемость с каждым годом растет, мы становимся популярными. Стараемся эту популярность не утратить, чтобы не потерять гостей, особенно в каникулы, праздники», - сказал Станислав Дорошенко.

Производство также находится в постоянном развитии. Сейчас в цеху изготавливают несколько видов варенья, конфитюры, джемы, мармелад из мандаринов, апельсинов, инжира, фейхоа, сливы, персиков и пр.

«Наша инновация – пряная хурма и пряная слива. Это аналог итальянских вяленых помидоров, только на местных фруктах. Продукт завоевывает популярность. Сейчас мы его продвигаем. Придумали и запустили по стране фестиваль «За всю хурму. Дом варенья». Мы людям высылаем бесплатно две баночки хурмы, они придумывают рецепт, отмечают нас в Instagram, выкладывают свое блюдо. У нас даже денежные призы есть. Очень интересные рецепты, люди проявляют колоссальное творчество, это вызывает восхищение», - поделился Станислав Дорошенко.

фото Анастасии Чернявской
фото Анастасии Чернявской

Также он отметил, что недавно бренд запустил производство конфет. Ассортимент «Дом варенья» развивают по потребностям клиентов. Для этого интерактивно изучается спрос клиентов, их интересы, пожелания.

Продукцию «Дома варенья» реализуют также на маркет-плейсах. Стоимость одной баночки варенья варьируется от 200 до 3,5 тыс. рублей.

Сейчас бренд готовится к выставке «Продэкспо-2022» в Москве, там «Дом варенья» представит свою новую линейку – конфеты и мармелад.

В планах у Станислава Дорошенко развивать ассортимент продукции и кафе. «Мы его уже улучшаем – делаем красивую летнюю площадку, высадили красивые деревья, сделали подсветку, провели музыку, тепло. Уже работаем над летним меню, готовимся к лету. А производство мы будем развивать по мере того, как будет реагировать рынок», - заключил Станислав Дорошенко.

Екатерина Луценко