Обеспечение пожарной безопасности объектов социальной сферы края является одной из главных задач в работе огнеборцев Главного управления МЧС России по Ставрополью, в особенности это касается мест с круглосуточным пребыванием людей. Для постоянной подготовки и повышения профессиональных качеств пожарных и спасателей, на регулярной основе проводятся тренировки.
Накануне пожарно-тактические учения прошли в Георгиевском городском округе в здании дома престарелых. Согласно замыслу, в результате нарушения техники безопасности, при проведении сварочных работ, произошло возгорание деревянных конструкций в актовом зале на 1-м этаже. Первые действия предприняли руководители объекта – вызвали пожарных и начали эвакуацию людей из здания. Но из-за сильного задымления завершить ее не смогли.
Получив сигнал о происшествии, к месту условного возгорания незамедлительно были направлены силы и средства 24 пожарно-спасательной части, а также экстренные оперативные службы городского звена РСЧС. Для проведения разведки и поиска возможных пострадавших совместно со специалистами ПАСС было организовано 2 звена газодымозащитников. Используя средства индивидуальной защиты органов дыхания, они вошли в горящее здание, обнаружили одного пострадавшего и эвакуировали его. Только после того, как сотрудники чрезвычайного ведомства удостоверились в безопасности каждого человека, они приступили к тушению пожара. Через некоторое время условное возгорание площадью 40 м2 было ликвидировано.
По завершению практической части мероприятия, огнеборцы провели разбор учений. С персоналом объекта были проведены противопожарные инструктажи, а также проверены знания обязанностей и действий при возникновении пожара, быстрой и безопасной эвакуации людей из здания, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения.
«Подобные тренировочные учения в местах массового пребывания людей проходят регулярно. Основные цели, которые мы преследуем – это обучить личный состав подразделений оперативно принимать грамотные решения при проведении спасательных работ и тушения пожара, дать им возможность на практике отработать приемы и способы спасения людей, а также организовать взаимодействие пожарно-спасательных подразделений со специальными службами», – прокомментировал заместитель начальника 24 ПСЧ - капитан внутренней службы Павел Остриков.