Найти тему
Bliznets Tour-Art

Чай - русский, акцент - французский

Амеланш («Маленькое яблоко») - так называют французы иргу, за форму ягод и медоносность в период цветения. В ​ России больше ценят её винные качества и используют в чайных напитках. В Московской области называют «пирус», за Уралом – «ирга», «корика», «винная вишня».

Ирговый – один из коронных, самых первых купажей Обдорского чая!

Купаж иргового чая. Фото автора
Купаж иргового чая. Фото автора

Открываю пакет и вдыхаю аромат. Сладковатый, нежный, слегка пряный. От тёмного ​ ферментированного основного листа, до нежно-зелёного листа смородины. Организуют палитру – сиреневый цветок ​ из бутона иван-чая и белёсые почки ирги. Наслаждение эстетикой цвета! ​

Когда погружаю сухой купаж в нагретый паром пустой заварник и вновь вдыхаю, то пряный вкус косточки просто магнитит. Что-то среднее между сладкой вишнёвой и вяжущей черёмуховой.
Кипяток, крышка, салфетка сверху. Релакс ожидания. Наливаю в любимую фарфоровую чашку.

Свежий сбор. Фото Стаса Котлярова
Свежий сбор. Фото Стаса Котлярова

Напиток тёмный, парной. Вкус​ детства на крыше заброшенного дома в бабушкином саду. Домик низкий, мы сверху, в тени наклонившихся кустов ирги и черёмухи. В мае – сладко-пресные mini яблочки ирги, в августе – гроздья костлявой черёмухи. И то и другое чернит руки и одежду. Так и бегаем по деревне пятнистые.

Почка ирги – основной компонент напитка. Хотя у кустарника используют и кору, и листики, и цветочки, и ягоды. В купажах почка ирги придаёт аромату чайного напара характерный косточковый вкус. Его я и почувствовала, определив как среднее между вишней и черёмухой.

Почка ирги в сборе. Фото Стаса Котлярова
Почка ирги в сборе. Фото Стаса Котлярова

В качестве эксперимента, при составлении купажа, чайный мастер Наталья Котлярова пыталась уравновесить почку ирги, добавив морошку. Растения «не дружат».

Ирга работает прекрасно только со смородиной. Сбор и того, и другого компонента идёт в мае. За почкой ирги сразу начинается сбор молодого смородинового листа.​ Нежный, юный, ещё маслянистый листочек смородины, наполняет купаж едва уловимой кислинкой и майским благоуханием. ​ В сочетании с молодым листом смородины почка ирги даёт самое яркое впечатление. Если добавить только сахар (стевию) не хватает кислинки и терпкости.

Чайный мастер Наталья Котлярова  на сборе смородинового листа. Фото Стаса Котлярова
Чайный мастер Наталья Котлярова на сборе смородинового листа. Фото Стаса Котлярова

Для не любителей стевии, как я, удивительное открытие – она есть, но её как бы нет!
Оказывается, лист стевии для этого купажа ферментируется вместе с основным составом, что даёт возможность «спрятать» кричащий вкус и не мешает восприятию прекрасной чайной ​ композиции. ​ Напиток сладкий, а характерного послевкусия не остаётся. То, что растение, безусловно, полезно – не комментирую. Все современные специалисты (диетологи, нутрициологи) отдают предпочтение ​ стевии из всех возможных заменителей сахара.

Мастерская Обдорского чая. Фото Стаса Котлярова
Мастерская Обдорского чая. Фото Стаса Котлярова

Абсолютно выверенное сочетание листа смородины и почки ирги, вместе со сладостью и мягкой терпкостью ферментированного листа иван-чая, даёт просто потрясающий эффект!

Этот купаж почему-то выбирают чаще всего мужчины. Они не очень разбирают аромат на составляющие. Мужчина говорит: «О, мне вкусно!» Т.е. для него это ароматный бабушкин чай с сахаром. На самом деле там ни того ни другого нет. Парадокс в том, что ирговый купаж​ - десертный! Прямая ассоциация с бабушкиными плюшками к чаю.

Россия. Май. Фото Стаса Котлярова
Россия. Май. Фото Стаса Котлярова

А ещё долгая зима, мало солнца настраивают нас на поиск дополнительных источников радости и вкуса, чтобы зарядиться жизненной энергией. Красивое чаепитие – это эмоции, эстетика, наслаждение для глаз и вкусовых рецепторов. А вместе - источник счастья!

Тем и отличается чаепитие в России, что в нём есть душа. Мы лучше слышим её шепот. Вокруг начинаются чудеса!

Написано под впечатлением чайной церемонии и рассказа чайного мастера Натальи Котляровой. Мастерская чая - особое место. Будем сюда возвращаться.

Спасибо, что дочитали!

С уважением,

Ольга Самсонова