Когда мы решили переехать в Петербург, конечно, вся семья предполагала, что климат другой. Но чтоб настолько.
В нашем детстве в Ростове зимы были разные. И снежные, и больше похожие на весну. Хотя первые встречались чаще. Мы часто катались на санках в рощах, парках. Иногда пробовали даже на лыжах. Катков особо не было. Они появились позже. Крытые. Красивые. Но кататься я умею хоть и не очень. А сестра так вообще "не умею, не люблю, не пойду".
Снег в Ростове со временем стал не то, чтобы редкостью, но с одной стороны праздником красоты, а с другой ужасом на дорогах. Пару недель такой картины и таять. Иногда и день-два, а потом "привет, слякоть, грязь, дождь, гололёд".
В Петербурге нас встретила не просто снежная сказка на два дня. Хотя тут, наверное, тоже зимы разные бывают. Мы пока просто не знаем об этом. Но с ноября снег. Много или мало, но он лежит. Подтаивает, заметает, идёт по несколько дней, потом не идёт какое-то время. При этом белое покрывало стабильно лежит. Это красиво. Но так странно и в какой-то степени даже неожиданно.
А на днях мы узнали, что пришёл циклон "Надя". Обычно ж как: ну циклон и циклон там какой-нибудь с атлантическими воздушными массами. Кажется, так обычно это звучит. А тут " Надя". Почему не "Надежда"? Что за панибратство такое по отношению к циклону?
Что изменила в нашей жизни "Надя". Ну, во-первых, пришла и почти утопила в снегу, а не как в песне про весну. Во-вторых, мы ж её не ждали, поэтому всё внезапно. А, значит, ни тебе капели, ни тебе тепла. Хочется сказать: "Надя, уходи! Мы ждём весну." Но вряд ли докричаться получится. Поэтому ну "Надя" так "Надя".
А мы уже ждём весну и готовимся к переезду в свой бетонный кубик.