Найти в Дзене
Узбекский плов

Для чего замачивать рис. Основные принципы.

На мой взгляд рис бывает разный. Если говорить просто мягкий и твердый. Круглозерные сорта более крахмалисты поэтому из такого риса смельчаков готовить плов меньше. Я про начинающих плововаров.

Длинозерные такие которые мы все знаем Лазер, Басмати готовить легче -плов из такого риса, переварить сложно и при наличии наваристого зирвака -основы среднеазиатского плова выход всегда предсказуем. Сторонников такого риса очень много. Именно Ташкентский плов готовится из риса Лазер чаще.

Сортов риса очень много и Узбекский плов готовится не только из риса известных сортов Девзира и подвидов. Аланга, Чунгора. Краснадарского риса или Узгенского.

Независимо от сорта рис нужно замачивать, один меньше другой дольше.

Для чего.

Рис требует замачивания любой, даже пропаренный сторонников-плововаров которого очень немного.

Если мы этого не сделаем крахмал, который содержится в рисе перейдет в воду (зирвак) от этого он станет тяжелым (густым похожим на клейстер) и рис не сможет вобрать в себя достаточное количество нашего вкусного жирного зирвака, от чего естественно проиграет на выходе готовое блюдо.

Ну и конечно соль она помогает вытягивать крахмал лучше, эффективней.

Если нет уверенности какой температуры должна быть вода – пусть лучше она останется теплой.

Замачивают рис для плова от 20 минут до 7 и более часов.

Есть сорта риса обработанные маслом в заводских условиях такой например как «Камолино» возможно он и не нуждается в предварительном замачивании.

Летом в жару даже водопроводная вода годится для промывания риса.
Летом в жару даже водопроводная вода годится для промывания риса.