Найти в Дзене
Sovetika

Цветное прошлое и серое настоящее. О красках нашей жизни или навязываемых штампах и стереотипах

Когда всякие недоброжелатели говорят о Советском Союзе, то часто используют уже устоявшиеся штампы, стереотипы и клише. Обычно используется один весомый аргумент с их стороны, что одевались бедно, одевались одинаково и т.д., в том же духе. Иногда, а точнее уже все более часто, так как фильмы и сериалы не используют консультантов-историков, а костюмеры и привлекаемые художники, не утруждают себя излишней работой - то и в кино мы видим какие-то штампы, что все ходят одинаково.

Но верить ли этим недоброжелателям и плохо сделанным фильмам и сериалам?

ГУМ, 1970-1971 годы. Источник - humus.livejournal.com
ГУМ, 1970-1971 годы. Источник - humus.livejournal.com

У меня перед глазами предстает другая картина. Если пойти в магазин, а я не люблю серый и черный цвета, то вы не найдете там других цветов кроме этих. Если вы пойдете в театр, на концерт или в любое другое место, то увидите сколько людей сейчас практически неотличимо по цвету, по фасону своей одежды. Вот о чем стоит задуматься! Именно в наше время, именно сейчас мы ходим в одинаковой одежде, и в одинаковых цветах. И если еще одежда отличается и много разных марок, брендов и производителей, то цветовая гамма не блещет разнообразием. Куртки - серые или черные. Платья тоже, рубашки - ярких цветов не найдете. Все упорно клонится к чему-то неяркому, неброскому. И ходим мы во всем этом, как серые мышки в больших городах. Как-то не вяжется вся эта картина с тем, что нам пытаются нарисовать. А нарисовать нам пытаются то, что раньше было плохо, а сейчас у нас свобода и все хорошо и замечательно.

Москва, 1988-й год. Источник - humus.livejournal.com
Москва, 1988-й год. Источник - humus.livejournal.com

Кстати, заметьте еще одно наблюдаемое явление. Моду прошлого -1950-е годы, 1960-е годы и так далее легко отличить. Если вы посмотрите любую фотографию из прошлого и там не будет написан год съемки, то вы по отдельным деталям, по фасону платьев, одежды, моде примерно определите год съемки. Тогда мода стремительно менялась и то что носили в конце 1970-х уже было сложно представить в середине 1980-х или в их конце. Но посмотрите на современный мир. Я далек от моды, но я вижу, что на улице она не так уж сильно меняется. Есть, конечно, изменения, но они не столь заметны, и запросто можно на улицу одеть то, что было куплено, например в начале 2000-х годов, или их середине. Получается, что мода застопорилась? Изменения не так заметны? Что это? Почему? Разве это не так? Как думаете?

Польская мода 1970-х
Польская мода 1970-х

А теперь о прошлом. Посмотрите любое видео - концерт, фильм, документальный фильм. Вы увидите то, как одевались тогда люди - в 1970-е, 1980-е годы. Берем, например, съемки из парков и с улиц городов, или из программы "Песня года". Камера показывает совершенно простых людей и перед нами нет серой массы зрителей. Кто-то одет в жёлтое, кто-то в синее, голубое, зеленое. Яркое пятно зрительской массы. Или в парке, на улице - одежда совершенно разная.

ГУМ, 1970-1971 годы. Источник - humus.livejournal.com
ГУМ, 1970-1971 годы. Источник - humus.livejournal.com

Говорить о том, что в советское время одевались все одинаково - просто глупо, тупо и преследует одну цель, а именно, представить СССР как нечто жуткое и тоталитарное, рабское. Но во многих семьях были швейные машинки, многие шили и вязали. Было много магазинов тканей и люди покупали и шили. Вспомним и наши заводы. В Москве на "Парке культуры" был большая фабрика "Красная роза". Сейчас от него ничего не осталось. А ведь была огромная фабрика, которая выпускала именно ткани. Еще в начале 2000-х там что-то теплилось. При фабрике был большой магазин тканей. В 2000-х там уже практически не было российских тканей. Но потом все закрыли и сейчас там только офисы и банки. А сколько было предприятий лёгкой промышленности по всему Союзу!

1965-й год
1965-й год

Конечно, если пойти в советский магазин того времени, то там был часто достаточно скудный ассортимент одежды. Но шили! Сколько было ателье. Если нужен был мужской костюм - шли в ателье. Если нужно было платье, то шили сами или шли в ателье. И как результат - мы видим на кадрах хроники, разных записях и фотографиях - людей одетых по-разному, в разные цвета. Да и мне кажется, что наоборот старались тогда люди выделиться, не быть похожими на окружающих. Появлялась новая выкройка, новый фасон - и тут же шили новые платья и такие, как не было у других. Да, денег было немного и одежда стоила дорого, но как-то выкручивались. Одежду перешивали, менялись, сдавали в комиссионку, покупали что-то в комиссионках. А сколько одежды привозили из-за рубежа. И не просто откуда-то, а из вполне развитых стран. Да и берегли одежду тогда, относились бережливо и аккуратно.

Гум, 1959-й год. Источник - visualhistory.livejournal.com
Гум, 1959-й год. Источник - visualhistory.livejournal.com

Поэтому, заканчивая эту статью, я могу сказать, что на мой взгляд было именно цветное прошлое и серое настоящее. Просто проведите эксперимент и посмотрите в своем коллективе, на улице, в театре - сколько людей одето в цветную одежду. И пересмотрите хронику прошлого и посмотрите на то, сколько там людей одето в цветную одежду.

1959-й год. Источник - visualhistory.livejournal.com
1959-й год. Источник - visualhistory.livejournal.com

Именно так рождаются стереотипы и штампы. Понятно, что если новым поколениям постоянно твердят о том, что тогда все было уныло и серо, то им и кажется, что было тогда все уныло и серо и уже трудно их переубедить. Но вот получается, что все наоборот.

Демонстрация молодежного платья из маркизета.1969 г. Фотохроника ТАСС П.Федотов. Источник - visualhistory.livejournal.com
Демонстрация молодежного платья из маркизета.1969 г. Фотохроника ТАСС П.Федотов. Источник - visualhistory.livejournal.com

И кстати, это не только тенденция в нашей стране. Я насчет одежды и её цветов. За рубежом это тоже можно увидеть. Сейчас одежда все больше унисекс, неярких цветов. Раньше было более все броское и яркое. Сейчас стало не принято одеваться так - ярко, красочно. Если это не так поправьте. И просто пишите свои воспоминания о том, что носили, в чем ходили. Это очень интересно.

1971-й год. Источник - humus.livejournal.com
1971-й год. Источник - humus.livejournal.com

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС