Сегодня я хочу рассказать про эпизод операции "Январский гром", в ходе которой с Ленинграда была окончательно снята блокада, а враг был отброшен от города с большими потерями. Так, на второй день операции, 15 января 1944 года, в наступление перешел 30-й гв. стрелковый корпус на участке фронта от Лигово до Кузьмино. Помимо артиллерии, создававшей огненный вал впереди идущих, наземные войска поддерживали штурмовики Ил-2 из 277-го штурмового авиаполка. Причем поддерживали они именно во время боя за траншеи и окопы, по сути, взяв на себя часть функций бронетехники. Не даром ИЛ-2 называли летающим танком. Так, в ходе наступления четверка штурмовиков выставила дымовую завесу, скрыв от врага части Красной армии, перешедшие в атаку.
А дальше группы самолетов по 3-4 машины заходили, атакуя долговременные укрепления противника, а так же узлы его обороны. Причем удары немцам корректировались с земли по радиосвязи наступающими войсками. Согласитесь, хорошее сочетание обзора сверху, помноженного на корректировку с земли, где прекрасно знали, где и когда нужен огонь по тому или иному объекту противника. И "летающие танки" шли в бой, испепеляя рубежи фашистов. Группы Ил-2 произвели до 5 атак на противника. В первый день благодаря такой слаженной работе 30-й гв стрелковый корпус преодолел до 5 километров и не понес больших потерь. При этом стоит помнить, что фронт под Ленинградом долгое время был статичен, и враг хорошо закрепился за это время.
Но штурмовка была делом рискованным , и часто Ил-2 не возвращались с задания. Так,15 января 1944 года с задания не вернулись экипажи: гв. Мл лейт. Тибеткова и стрелка ст. серж Саликова, гв. мл. лейт Банникова и ст. сержанта Кузьменко. Часть экипажей была подбита и совершила посадку на территории врага, после пробивались к своим. В целом это и неудивительно, эти дни отличались плохой погодой, ведущей к потери ориентации, что и вело часто к потерям. Тем не менее, летчики поднимались в небо и поддерживали пехоту, которая несла гораздо меньшие потери под таким зонтиком.