В предыдущей статье мы рассказывали об имущественных торгах в целом, об участниках процедур и о том, что первично торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Сегодня подробнее остановимся на такой форме торгов как публичное предложение. В каких случаях проводятся такие торги, в чем их особенность и чем они привлекательны для покупателей.
Банкротство, ипотека
Итак, если мы рассматриваем процедуру банкротства, то торги посредством публичного предложения – это торговая процедура по реализации имущества должника. Она инициируется в тех случаях, когда имущество не удается реализовать в ходе первичных и вторичных торгов (аукционов). То есть, когда два аукциона признаны несостоявшимися, назначают процедуру, проводимую с помощью подачи публичного предложения. По сути, это последняя стадия процедуры банкротства и возможность для должника закрыть долги.
Правила проведения публичных торгов, в рамках которых реализуется недвижимое имущество должников, заложенное по договору об ипотеке, регламентированы Федеральным законом №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Мы можем говорить о двух разновидностях публичных торгов: открытые и закрытые. Основное отличие – в участниках. На участие в открытых торгах могут подавать заявку все физические и юридические лица, а в закрытых могут принять участие только приглашенные. Также при проведении открытых публичных торгов стоимость лота видна всем участникам процедуры; в ходе закрытых торгов стоимость называет непосредственно участник, а первоначальная цена залогового имущества остается неизвестной до окончания процедуры. Публичные торги открытым способом — наиболее понятная и прозрачная процедура, кроме того, именно этот, а не закрытый способ поддерживается и регулируется на законодательном уровне.
Государственное и муниципальное имущество
Продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения осуществляется в случае, если первый аукцион по продаже указанного имущества был признан несостоявшимся. Продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения регулируется федеральным законом N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".
Особенности процедуры
Отличительной особенностью публичных торгов является поэтапное снижение цены реализуемого объекта через установленные промежутки времени. То есть, в отличие от аукциона на повышение, когда цена лота с каждым шагом растет, на публичных торгах происходит понижение начальной стоимости. Это позволяет участникам торгов рассчитывать на максимальный дисконт и приобретение имущества по наиболее выгодной стоимости. На публичных торгах реально приобрести лот с дисконтом 50%.
До начала торгов все участники вносят задаток, для публичных банкротных торгов это, как правило, сумма в размере 5% - 10% от начальной цены лота, для публичных торгов по реализации государственного и муниципального имущества – 20%. После объявления результатов публичных торгов участникам, которые не победили, задаток будет возвращен в 100% размере.
Если не соблюдены такие условия как: количество участников не менее двух, поступление оплаты со стороны победителя в пятидневный срок, торги признаются несостоявшимися. Также публичные торги могут быть отменены по причине заключения мирового соглашения между должником и кредитором. В такой ситуации должник возместит все издержки, которые понес организатор аукциона.
Участие в открытых торгах путем публичного предложения — процедура простая и привычная для агентов V-Лот. Вы можете обратиться к специалистам за консультацией и получением услуг по подготовке документов и участию в торгах. На платформе имущественных торгов V-Lot.ru и в Telegram-канале https://t.me/v_lot вы можете подобрать объекты, которые реализуются на публичных торгах, и принять участие в процедуре публичных торгов лично или при поддержке специалистов V-Лот.