Найти тему
реставратор Alexandr Kuusela

Маркировка и складская логистика

Вы теряли когда-нибудь свои вещи? Вероятно да, и даже купили новые перчатки, зонтики, шарфики и т.п.

Преображенская церковь тоже состоит из «вещей-деталей-запчастей», которые можно потерять, человеческий фактор никто не отменял. Можно только свести потери к минимуму – к системе, которая работает как часы по определенному алгоритму и в которой потерять что-либо очень сложно. Так я стал «складским логистом» и «маркировщиком».

Логистика с маркировкой не реставрация, так, подсобные процессы. Абсолютно с вами согласен. Но это только в теории. На практике же случаются проколы при отсутствии данных второстепенных понятий. Например, неправильно выполнены маркировочные схемы сруба или пропущенные какие-то элементы, а порой и целые стены. Потом начинается решение ребуса на стройке куда какой элемент впихнуть и вообще какой стороной.

Порой, после сборке памятника можно найти «лишние» элементы. Вроде как объект собран, а запчасти остались. Ой! Откуда они?

Ситуаций может быть много, тем более, когда количество элементов переваливает за 10000 (десять тысяч). В общем, этой штукой должен кто-то заниматься и положить свою жизнь на «алтарь реставрации». Позанимался от души и я, потом свалил с этого тягомотного направления в более высокие сферы. Однако, мелочей в реставрации не бывает…

Отмечу сразу, в 1980-х годах была сделана маркировка церкви металлическими бирками. При ближайшем изучении стало понятно – выполнена не верно и надо было переделывать полностью. Доля эта упала на сотрудников «Плотницкого центра» и ИТР музея. Далее лучше рассказать анекдот:

Приехал сын-менеджер среднего звена в село к бате. Снял пиджак и вежливо так спрашивает:

— Батьку, а шо вам помочь?
— Та не надо, сынку, ты так хорошо одет, часы вона модные, куда тебе помогать?
— Та не, батьку, давайте уже шото помогу!
— Ну, вон кури в курятнике. От их надо порезать. Мне их на рынок везти потом.

Проходит 5 минут. Сын уже тут как тут. Всё готово!

Батя пришел в курятник, точно всё как положено: куры лежат рядочком, головы у всех порублены. Порядок.

— Батьку, а шо ещё помочь?
— Та вон свинарник. Там говна куча. Его бы убрать, сынку.

Проходит 10 минут, появляется сын и говорит:

— Всё готово, чем ещё помочь?

Батя глянул, обалдеть, всё готово, чисто, блеск, красота!

— Ну, вон в погребе картошка, так ты её перебери, уже выносить пора с погреба.

Проходит один час, второй, третий. Отец волнуется. Спускается в погреб, а там сидит сын и рыдает.

— Батя, я не могу. Я же менеджер среднего звена, я могу головы рубить, говно разгребать, а сортировка — это маркетинг!

В принципе, маркировка и складская логистика это – сортировка, долгая и занудная. В самом начале пути надо придумать, по какому принципу надо сортировать и складывать. Архитекторы таким делом не занимаются, кто же тогда это будет делать? Ну естественно тот, кому делать в этой жизни больше нечего, т.е. сотрудники музея. Сарказм, конечно, но проползать всю церковь сверху-донизу и с низа-верх могут только ИТР музея, потом отрисовать маркировочные схемы с снова проползать с ними по церкви для проверки.

Не Кижи, Успенский собор в Кеми, но опыт то кижский)
Не Кижи, Успенский собор в Кеми, но опыт то кижский)

Это нормально, потому что архитекторам надо помогать, а заодно отслеживать их косяки. Мало ли что они нарисуют в чертежах, надо самим знать свой объект на пять баллов и тогда никто не сможет выдать халтуру. Собственно работа по маркировке была уже третьим заходом на объект, в первый раз дотошно искали границу разъемов поясов для системы лифтинга, второй раз изучали «стыковку» трапезной и церкви. Так что эта тема была нам близка, хоть и находилась на стыке работ между проектом реставрации и производством.

На стыке, потому что это вроде это тема и не архитекторов и не плотников-реставраторов. Она ничья. Все такие «дырки» закрывал собой исключительно музей. В бой идут одни ИТР (инженерно-технические работники, кто не в курсе).

Итак, что не так со старой маркировочной системой? Первое что сразу зарезало глаз – последовательная маркировка бревен с самого нижнего бревна. Нижнее бревно под цифрой «1», второе бревно под цифрой «2» и т.д. В общем, классика маркировки. Но! Церковь построена на скате холма и низ церкви рублен «каскадом» по рельефу грунта. Причем этот «каскад» составлял семь бревен от нижнего до верхнего элемента – единого венца по всем стенам.

-3
-4

Если наши товарищи маркировали с самого нижнего бревна все стены и упирались в дурную ситуацию, когда на одном «бревенчатом уровне» были бревна от 1 до 7, то мы начинали маркировку именно «от венца», который получил условное название «нулевой венец».

Для дальнейшего повествования надо откатиться к средней школе и вспомнить при римские и арабские цифры, чем они отличаются друг от друга. В римском счете нет цифры «ноль» и отрицательных чисел. А и правда, зачем? Если есть мешок зерна, то он есть и обозначается «один мешок», а если его нет, то на нет и цифры нет. Отрицательные числа у римлян вообще нонсенс. Арабы пошли намного дальше. Правда сейчас говорят уже не про арабов, а про индусов, не суть. У них есть цифра «ноль» и отрицательные числа.

Так вот, первый венец – это ноль, все что выше первого венца – это бревна со знаком «плюс», все что ниже первого венца – это со знаком «минус». Ничего сложного! Главное – создается понятная порядовка бревен в одной плоскости. Дальше не буду вас путать, в результате – наша система оказалась более стройная и понятная, главное было пройти так называемые «отрицательные» бревна, а дальше, как по накатанной дороге.

Вот он, каскадик
Вот он, каскадик
Самое нижнее бревно на церкви
Самое нижнее бревно на церкви

Если вы разбираете скворечник и потом его собираете, то можете обойтись и без этого. С большими объемами материала, такими как на церкви, система организации работы значительно усложняется и многие вопросы если не в приоритете, то и в игнор не пошлешь и на самооткуп их не отдашь. Короче, пошел вал бревен (старых, новых, отреставрированных или на списание, на сборку или на церковь и т.д. и т.п.) и надо их кому-то разруливать в определенном порядке. Главное – ничего не потерять не перепутать.

Оказывается, складская логистика очень интересная тема и экономит много времени при правильной организации труда.

До складской логистики пришлось разработать свою систему, чтобы потом при укладке в штабеля не пришлось верхние бревна поднимать снизу, а нижние сверху. У кого есть большой шкаф, тот поймет о чем я. Должен быть порядок.

Короче. На церкви сделали маркировку бревен. Очень тщательно для нижнего (седьмого) реставрационного пояса и плюс два нижних бревна следующего (шестого) пояса. Дальше бирки не колотили, т.к. пока без надобности. Другими словами, замаркировали пояс, который собирались разбирать и еще два соседних бревна по высоте чтобы не запутаться.

-7

При дальнейшей разборке действовали аналогично – разбираемый пояс маркировали, делали подробные маркировочные схемы, маркировали еще два верхних бревна. Можно ли было замаркировать сразу всю церковь? Да, можно. Если много свободного времени и больше нечего делать, то без проблем. Но посчитали, что лучше экономить силы и время работая только с одним поясом. Свободных рабочих рук и инженеров не было совсем. Замечу, что кроме церкви на острове еще 80 памятников, которые никто забывал.

Разобранные на церкви бревна очень аккуратно перевозились в реставрационный комплекс. Перед укладкой в штабеля их мыли и просушивали. Только после этого они укладывались до востребования в штабеля.

-8

Далее, сотрудники «Плотницкого центра» брали нужное бревно из склада и перевозили его в реставрационный цех, укладывали на козлы. Бревно со всех сторон осматривалось, делались его обмеры и ставился диагноз. По большому счету диагнозов было всего три – здоровое, больное, но ещё поживет (лечение бревна), на полную замену. В любом случае бревна никто никуда не выкидывал, а вдруг что. Когда бревно подлежало полной замене, то выполнялась его точная копия, соответственно получалось два одинаковых бревна с одной и той же маркировкой. Только старое бревно хранилось на складах до окончательного списания, а новое было на сборочной площадке в составе отреставрированного сруба. Из сборочного цеха бревна уже увозились обратно для сборки на церкви, так что путаницы не происходило.

-9

В целом схема работала хорошо, без затоваривания складов, пробок и путаниц. Спокойная работа вроде, как и не работа, никто не кричит, хайпа нет. А на самом деле это и есть настоящая работа, чтобы никто ничего не видел, а дело идет.

Ну а более подробнее это уже лекция, обращайтесь!