В сентябре 2016 года я стала работать по профессии, по которой я работала на родине: преподавателем. Преподавала много спец. дисциплин технического профиля: электротехнику, допуски и тех. измерения, метрологию и стандартизацию, а также еще ряд профессиональных дисциплин (МДК) у групп, обучающихся по профессии "Сварщик".
В целом период нашей жизни 2016-2019 можно охарактеризовать как сытый, благополучный, размеренный, стабильный. Короче, хороший. Моя работа мне нравилась, в материальном плане меня также более менее устраивало: моя зарплата с 20 тыс. в 2016 году выросла до 32 тыс. в 2019. Муж в 2016 устроился на завод СПК "Конар-Чимолаи", сварщиком 5 разряда. Его зарплата варьировалась от 40 до 58 тыс. Нам хватало на все наши скромные желания.
В 2017 мы ездили на отдых в Абхазию на государственные деньги.
Всем участникам гос. программы "Переселение..." полагаются так называемые "Подъемные", сумма которых отличается в зависимости от региона переезда. Самые большие суммы платят на Дальнем востоке и Крайнем севере.
В Челябинске эта сумма составляет 20 тыс. на участника гос. программы (то есть меня), и по 10 тыс. на каждого члена семьи. Кроме этих 40 тыс. мы еще после получения гражданства имели право подать документы на компенсацию расходов на медицину (на каждом этапе оформления легальных статусов необходимо проходить недешевый медосмотр - в среднем 2000 на человека было в 2015-2016 гг), а также на компенсацию оплаченных гос. пошлин (1600 за РВП и 3000 за гражданство).
В целом мы получили компенсационных выплат на сумму примерно 60 тыс. руб. Добавили из "отпускных" и поехали на поезде в Гагру)) Абхазия - очень красивая страна, ее природа из разряда мистических и нереальных!
После возвращения из отпуска муж пошел в МРЭО на пересдачу экзамена на вод. удостоверение (у него есть права Украины, но надо было пересдать все экзамены, чтоб получить РФ права). В итоге пересдача затянулась до февраля 2017.
А в феврале 2017 мы купили наш первый автомобиль!
МЫ были очень счастливы, ведь у нас на родине не было авто, а я всю жизнь мечтала о нем. Даже права получила в 18 лет!
В 2018 году мы совершили автопробег на расстояние около 4000 км - ездили на родину. Пробыли там 25 дней и поняли, что хотим если не вернуться, то жить поближе к родным. Думали-думали и надумали: переезд! Поближе! Туда, где потеплее! Выбор пал - банально - Краснодар. Не знаю, почему. Мы не знали, что он такой популярный для переезда. Просто было 3 критерия выбора города:
1. Ближе к родным;
2. Теплый климат, схожий с украинским;
3. Город-миллионник.
Ну и все, в 2019 собрались, продали все, что не помещалось в машину (на фото как раз последний летний вечер в Челябинске, машина уже загружена вещами и готова везти нас в светлое и теплое будущее), рассчитались на работе и - в путь!
#беженцы #помощь беженцам #переезд в краснодар #мигранты в россии #беженцы с донбасса