Найти тему
МИР в РЮКЗАКЕ

Пилигрим, матрасник или турист? Разбираемся в теории психологии путешествия

Наверняка каждый из вас когда-либо испытывал чувство легкой эйфории от предвкушения нового путешествия. Ведь для большинства оно как наркотик, стимулирует, рождает планы и погружает в неизвестность. Знакомо?

Чески-Крумлов. Чехия.
Чески-Крумлов. Чехия.

Природа заложила в человеке не только потребность к передвижению и к эмоциональным колебаниям, а также жажду цвета, который отвечает за наше психическое равновесие. Вы когда-нибудь задумывались почему вас иногда тянет к снегам или синему морю, а иногда в зеленые тропики? Поэтому решение отправиться в поездку это отличный способ не только настроить цветовой мост для гармонии между внутренним и внешним миром, но и вылезти из цепких лап повседневной рутины.

Начать сложно, но можно!

С путешествиями это как с одеждой. Определяешься со стилем, финансовыми возможностями и качеством, и начинаешь постепенно обрастать мечтами погружаясь все глубже в новое увлечение. Сначала получается не очень, на первых порах тебе достается лишь роль наблюдателя за трехмерными телевизионными картинками и путешествие в стиле заслуженного отпуска, но рано или поздно что-то меняется в сознании, и выйдя один раз из будничной зоны появляется желание делать это все чаще.

Только вот где граница этой зоны, и все ли готовы из нее выходить? Существует теория психологии путешествия, которая разделяет потребности людей и определяет способы их выбора. Этот выбор не плохой и не хороший, он просто есть на данном этапе жизни со своей установкой.

о. Мадейра
о. Мадейра

Одни, уставшие от сумасшедшего ритма крутящей планеты предпочитают слиться со всеми прелестями пакетных туров по системе "все включено" Абсолютное довольство и уход от проблем превращают уставших заложников жизни в ленивое тело полное решимости отвоевать на отдыхе максимум комфорта за растраченные силы - некая альтернатива материнской заботе.

Для других мотиватором изменить себя, изменить мир, найти время для жизни- это финансовое рабство, личная травма или просто время пришло. Зачастую такие люди погружаются либо в волонтерские программы, либо переходят в статус пилигрима с желанием наблюдать, осмысливать и открывать новые для себя дороги. Идеальные путешественники.

Ходячие хронометры, так можно охарактеризовать тех, кто включается в гонку за must-see или за стремлением поставить галочки на количестве посещаемых стран. Скорее всего такой человек вряд ли дважды поедет в одном направлении, у него нет времени на историю региона, на любование природой, или эмоции. Это статусные поездки, в которых все быстро, лаконично и без прикрас плюс желание быть в тренде по принципу я там был, вот фотка.

Категория непоседливых и жаждущих драйва- это спортивные туристы, готовые преодолевать свои физические и психологические барьеры. Таких есть несколько типов: это походники, водники и велотуристы. Они спят в палатках, тащат рюкзаки со всем необходимым для выживания барахлом и представляются людям не иначе как камикадзе, забирающиеся пердячим паром в неведомую Тмутаракань. В какие такие загадочные радиалки они ходят, и почему из той самой Тмутаракани возвращаются счастливыми и отдохнувшими? Ответ не получишь, пока сам не попробуешь.

Главное начать!
Главное начать!

Все это определяет людей, их желание и мотивацию. Путешествия-это лучшее вложение в себя и в свое образование и совершенно не важно в каких территориальных границах задана цель. Начать с малого значит преуспеть в будущем. Мир огромен, хватай пока есть силы.

#путешественники