В фильме «Назад в будущее - 2» показано, что в 2015 году мы должны были носить настолько умную одежду, что куртка и кроссовки сами бы подгонялись под размер. Но увы, фантазии Роберта Земекиса реальностью пока не стали. Однако работы по созданию умной одежды ведутся по всему миру. В том числе и у нас в городе! Журналисты «Народной» побеседовали с разработчиками умного спортивного костюма супругами Милой и Виталием Улыбиными.
Как в кино
В проекте по созданию умного спортивного костюма, можно сказать, сошлись звезды. Сама Мила давно занимается фитнесом, а ее муж Виталий руководит ульяновской IT-компанией. Идея о создании умной спортивной формы рано или поздно должна была прийти. И пришла. Причем идея такого костюма, который был бы прост в использовании.
- На основе данных с датчиков, вшитых в ткань, искусственный интеллект определяет состояние мышц человека - какие работают нормально, какие, наоборот, излишне перегружены или расслаблены. И все это должно выводиться с помощью мобильного приложения на экран смартфона, в виде 3D-аватара пользователя, - рассказывает Мила Улыбина.
Создание самого аватара работает по технологии захвата движения - motion capture, с помощью которой уже давно создаются фильмы. Но костюм Улыбиных должен еще и рассказывать, насколько правильно они двигаются.
Свою идею ульяновцы еще в 2019 году представили на Startup Launch Санкт-Петербурге - мероприятии по сбору инициатив от предпринимателей. Организаторам акселератора проект понравился, и они рекомендовали заявить его на грант. Что Улыбины и сделали. В итоге на реализацию проекта был выделен грант в три миллиона рублей от Фонда содействия инновациям, также известного как фонд Бортника.
- Когда мы только начинали и рассказывали о том, что хотим сделать, на нас смотрели как на очередных фантазеров-айтишников. Но только до тех пор, пока мы не показали, что у нас получается, - улыбается Мила.
Умно и комфортно
Сейчас разработка умного спортивного костюма Улыбиных находится условно на третьей стадии. Первым образцом были легинсы, к которым пришили датчики с проводами. Информацию о состоянии мышц они выводили, но только соединяясь с компьютером. Это было примерно год назад. Костюм в нынешней версии - это несколько коробочек с датчиками и платами, которые можно надеть на себя. Но разве такое можно вшить в одежду? Конечно, нет, и в Muscles.Ai это прекрасно осознают.
- Нынешний вариант окончателен по тому набору плат и датчиков, которые будут применяться в нашем умном костюме. Следующая задача - сделать их маленького размера, чтобы можно было вшивать в одежду. При этом они не должны создавать дискомфорт пользователю. Далее - найти именно такой вариант ткани или ее комбинации, чтобы была гидроизоляция для электроники, но, опять же, без потери комфорта. К тому же костюм должен легко стираться в машинке, - рассказывает Мила Улыбина, примеряя на себя «жилетку» из проводов и датчиков. - И, конечно, нужно еще доработать мобильное приложение, куда бы выводился цифровой аватар.
Вообще, создание умного костюма Улыбиных должно стать настоящим международным проектом.
- Смотрите: разрабатываем мы его в России, в Ульяновске. Электронную начинку планируем выпускать на заводе в Китае - там есть предприятия, готовые заключить такой контракт. Шить сам костюм планируем на Шри-Ланке. А реализовывать - в США. У нас есть член команды в Кремниевой долине - мой земляк из Владивостока, - рассказывает Мила.
По расчетам разработчиков, при оптимальном прогнозе, в 2023 году они уже смогут представить окончательный вариант.
КСТАТИ
Создаваемым Улыбиными умный костюмом уже заинтересовалась российская медицинская компания Habilect, специализирующаяся на диагностике и реабилитации проблем с мышцами.
Игорь УЛИТИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА