Наконец-то в Синеокой появилась политическая сила, которая начала все говорить без обиняков. А то раньше практически во всех высказываниях белорусской элиты всегда слышалось приглушенное "Но...". Или даже не приглушенное, а очень явственное.
Мы с Россией союзники, но... В Крыму прошел референдум, но... Сотрудничество с ЕАЭС важно, но... И все в таком духе. То есть вплоть до событий августа 2020 года всегда прослеживалось желание избежать однозначной позиции. Дескать, нельзя закрывать двери перед Западом.
К чему это привело, понятно. Процессы интеграции с Россией и выстраивания прочного экономического сотрудничества по линии Евразийского сотрудничества были переведены в вялотекущий режим. И все это ради ожидания каких-то мифических западных инвестиций, которые так толком и не пришли.
Дождались только одного - хамской попытки совершить госпереворот, инспирированной Западом и санкционной удавки, когда эта попытка провалилась.
Но даже после этого из уст официальных лиц очень долго не было слышно прямого отказа от пресловутой многовекторности. И осознания того факта, что санкции и разрыв с Западом - это не история нескольких месяцев или даже нескольких лет. Что это новая реальность, которую нельзя пытаться переждать.
И вот теперь об этом заговорили. Жесткую позицию обозначил председатель белорусской партии "Союз" Сергей Лущ:
"Как раньше уже не будет. Мы свой выбор сделали, и для Беларуси очень важно сейчас строго придерживаться этого курса. Отказаться окончательно от попыток многовекторной "хитрой" политики и думать о том, какие нам сегодня необходимы инструменты, чтобы сохранить суверенитет и независимость, обеспечить обороноспособоность. А самое главное, не устаю это повторять, экономическую безопасность. Это ключевой на сегодня момент.
Идет очень интенсивное взаимодействие по линии Беларусь - Россия. Ежемесячно приезжают делегации, речь идет о восстановлении утраченного экономического потенциала. Это то, чем мы очень долго не занимались, а все пытались играть в достаточно странную игру с диверсификацией рисков и попытками выйти на те рынки, где нас, в общем-то, никто не ждет".
Иллюзий на самом деле в белорусском обществе еще много. Это наглядно видно, если почитать разные комментарии в соцсетях и на форумах. Поэтому важно такие вещи проговаривать вслух. Причем проговаривать многократно, на разных площадках. Потому что топтаться на месте, ожидая, когда там приоткроется заветная дверца на Запад, можно до бесконечности, даром теряя драгоценное время. А мир ускорился. Стоящий на месте - отстанет навсегда.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!