Участники шахтинской банды работорговцев, которыми руководил житель Республики Абхазия, были осуждены к лишению свободы в январе 2013 года. Теперь настал черед главаря банды.
Фирма веников не вяжет - фирма в рабство продаёт!
В сентябре 2010 года портал Шахты.SU писал о задержании в Шахтах банды работорговцев, которую в нашем городе непосредственно возглавлял местный житель. В январе 2010 года он арендовал небольшое помещение под N 203 в здании бывшей городской типографии, в самом центре города. И открыл там так называемое "кадровое агентство", вывесив на двери табличку с надписью "Информация о работе". Разослал объявления в газеты и вскоре шахтинцы стали приходить к нему за помощью в трудоустройстве. Услуга была не бесплатной, нужно было заплатить 2300 рублей, и кому-то это не подходило. К тому же эти "кадровики" брались трудоустраивать только мужчин среднего возраста, имеющих строительные специальности. Правда, обещали найти хорошо оплачиваемую работу недалеко от Шахт - в Краснодарском крае или в Абхазии.
Молчаливые крепко сбитые неконтактные парни из офиса 203 особых подозрений у многочисленных соседей по зданию не вызывали. Разве что лёгкую иронию. Таких "трудоустроительных агентств" в городе пруд пруди и всем нужно только одно: побольше с клиента содрать и поменьше ему дать. А потому известие о задержании соседа-арендатора и его сообщников по подозрению в торговле людьми было подобно взрыву бомбы. Почти год на одном этаже и в одном здании находиться рядом с бандой работорговцев!
Разоблачение стало возможным благодаря одному из шахтинцев, которого "трудоустройщики" продали в рабство в Абхазию. Мужчина сумел убежать и добрался до российского консульства. Случилось это в конце июня 2010 года. После возвращения беглеца на родину оперативной разработкой ОПГ работорговцев занялось Главное управление МВД по ЮФО.
10 сентября в офис 203 тихо вошли спортивного вида мужчины в штатском. Вышли они уже вместе с руководителем фирмы и его сообщниками. Правда, все были без наручников - сопротивления они не оказали, не верили, что против них есть доказательства.
Одновременно задержания проводились и в Республике Абхазия. Там были освобождены из рабства ещё двое жителей Ростовской области.
Реализация оперативно-розыскных мероприятий по международной банде работорговцев осуществлялась Главным управлением МВД по ЮФО при взаимодействии с УФСБ России по СКВО и сотрудниками Службы Государственной безопасности Республики Абхазия. В Абхазии был задержан один из членов шахтинской организованной преступной группы - гражданин России. Выяснилось, что он числится в федеральном розыске по Кабардино-Балкарии за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Вот только главаря банды взять не удалось. В отношении него дело было выделено в отдельное производство.
Всем троим задержанным в Шахтах было предъявлено обвинение по части 2 статьи 210 "Участие в преступном сообществе", пункту "в" части 3 статьи 127.1 "торговля людьми", пункту "в" части 3 статьи 127.2 "Использование рабского труда" УК РФ. Удалось установить 15 потерпевших из Ростовской области. Вина обвиняемых была доказана только по 10 эпизодам продажи людей в рабство. Десять мужчин железнодорожным и автомобильным транспортом в разное время были доставлены вербовщиками-посредниками до границы Краснодарского края и Республики Абхазия. Там их передавали посреднику, который переводил людей через границу и уже на территории Абхазии передавал хозяину. Точнее, продавал, получая деньги за "живой товар".
Судили всех троих в Ростовском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей. 24 декабря 2012 года присяжные вынесли вердикт: "Виновны!".
Один из подельников осужден к 10 годам , другой - к 9 годам, третий - к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев.
"Судья, вы обознались!"
Как говорилось выше, уголовное преследование в отношении организатора преступного сообщества осуществлялось в рамках выделенного в отдельное производств уголовного дела. После задержания главарю было предъявлено обвинение по тем же статьям, что и шахтинским работорговцам: часть 1 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества) предусматривает до 20 лет лишения свободы, часть 3 статьи 127.1 УК РФ (торговля людьми) и часть 3 статьи 127.2 УК РФ (использование рабского труда) - до 15 лет лишения свободы.
Летом 2021 года дело направили в Шахтинский городской суд. Несмотря на полноценную доказательную базу, обвиняемый вину не признал. И на всех заседаниях уверял суд, что произошла ошибка! Что у него другая фамилия. И в 2010 году была другая!
Подсудимый постоянно устраивал в зале заседаний скандалы, оскорблял потерпевших и свидетелей, когда они давали показания. Доставалось и судье, который был вынужден каждый раз удалять подсудимого из зала, чтобы можно было продолжить слушания.
28 января 2022 года, говоря "последнее слово" подсудимый так и не признал свою вину, несмотря на обилие серьезных доказательств и показания потерпевших - тех, кого он с подельниками продавал в рабство и фактически обрекал на верную смерть. Он требовал, чтобы его оправдали.
1 февраля 2022 года приговором Шахтинского городского суда подсудимый был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Представитель государственного обвинения, помощник прокурора города Шахты Елизавета Ященко просила суд о назначении наказания в виде 20 лет лишения свободы по совокупности статей обвинения и 3 лет ограничения свободы.
Приговор суда первой инстанции ещё не вступил в законную силу, и осужденный имеет право обжаловать его в течение 10 дней.
Источник: https://www.Шахты.SU/2022/02/02/001/