Мы с Федей знакомы были еще со времен студенчества. Учились на одном потоке в медицинском вузе. Перспективный парень. Красивый. Умный. Я вышла за него замуж не по собственному желанию, так решил мой отец. Любила я совсем другого человека, и даже была уже от него беременна… Отец решил, что Федя для меня – лучший вариант, но сперва - доучиться. Я не смогла возразить. Так меня воспитали, против решения родителей я бессильна. Вроде и отменили у нас крепостное право, но вот такая я слабохарактерная оказалась. Не смогла побороться за свое право любить и жить с тем, с кем хочу.
После окончания вуза мы поженились. Через год родился сын. Я стала домохозяйкой. А муж – военным врачом. Мы часто переезжали, некоторое время жили в Чехословакии. Я чувствовала себя рабыней. Сидела дома, никуда не выходила, кроме как в магазин за продуктами. Муж частенько выпивал, что очень меня раздражало. Однажды я даже от него ушла. Вернулась к родителям – в деревню. С родителями жизнь тоже была не сахар. Но я терпела ради ребенка, пока не определила его в детский сад, чтобы иметь возможность выйти на работу. Потом стала работать терапевтом в местной больнице (пригодился-таки диплом), стало полегче. С Федей к тому времени мы не жили уже полгода, но и другого мужчины у меня не было.
Судьба?
Помню как-то пошла к местной гадалке. Интересно стало, встречу ли когда-нибудь хорошего мужчину. Бабуля с картами удивила меня очень. Сказала, что я скоро вернусь к мужу и рожу ему еще двоих детей. Я расхохоталась и ушла. Чего только люди не выдумают… Но прошло 5 лет, и знаете что – у меня было уже трое сыновей. И с Федей мы воссоединились, я в очередной раз покорилась своей судьбе. Он вернулся в нашу деревню. Мой отец – главврач той самой больницы, где я работала, как раз ушел на пенсию. И на свое место поставил Федю. Так мы стали проводить вместе еще больше времени, и ссоры из домашней плоскости постепенно переходили в рабочую.
Жизнь в деревне – не сахар. Я готовила на всю семью, стирала вещи мужу и сыновьям вручную. Купить стиральную машину нам было не по карману. А муж мой вообще считал, что это роскошь, я и так отлично справляюсь. А утром – бежала на работу, потом на вызовы. Я чувствовала себя загнанной лошадью. При этом абсолютно никакого тепла и внимания от домашних я не получала. Никто не хотел мне помогать, все так привыкли, что их обслуживают… Еще бы. Кому интересно о моих проблемах думать…
Годы шли, старший и средний сыновья обзавелись своими семьями, младший поступил в медицинский вуз и уехал в другой город. Мы с Федей остались вдвоем. Хотя не совсем так, у нас были еще наши престарелые родители. Я до последних дней ухаживала за свекровью, как за родной матерью. А когда никого уже не осталось – ни моих родителей, ни Фединых, я почувствовала, что мой долг выполнен. И теперь я могу быть свободной. Эта мысль накрыла меня внезапно. Я занималась уборкой дома и смотрела на часы. Вот через два часа вернется с работы Федя, опять навеселе. Как же надоело… Вот ни одного дня, ни одной минуты не хочу больше такой жизни.
Наспех собрала документы, кое-какие сбережения и выскочила из дома. Решила поехать в другое село в соседнем районе, где стоял заброшенный домик моей тети. Только в маршрутке я заметила, что по-прежнему одета в домашний халат и обута в тапки. Благо, в деревне на это особо внимания никто не обращает. А мне было все равно. Я твердо решила, что дальше буду жить одна. И плевать, поддержат меня дети или нет. Они уже взрослые и я им больше ничем не обязана. А муж пусть другую домработницу себе ищет, надо было раньше нормально ко мне относиться, а не как к обслуживающему персоналу.
Вот так я сбежала от мужа, прожив с ним в «счастливом» браке 35 лет. Жалею только о том, что не сделала этого раньше. Теперь моя жизнь – только моя. Потихоньку наладила быт, перевелась в другую больницу, скоро на пенсию выйду. Осуждаете? Ну и пусть, я больше не беспокоюсь о том, что обо мне подумают. Живу так, как хочу я.
А мужчины пусть на моей истории учатся. Женщин своих нужно уважать, любить и оберегать, иначе на старости лет они вам еще не такой сюрприз преподнесут.
Автор: Валентина Кутепова