Привет, друзья! Во всех странах мира в школах и вузах рассказывают о Второй мировой войне. Не стоит этому удивляться! Ведь данный конфликт был самым масштабным в истории человечества. Но в каждом государстве делаются разные его оценки. Например, какое сражения было переломным в войне? Американцы говорят, например, о высадке во Франции в 1944 г. Но так ли это?
Самой масштабной битвой Второй мировой войны стало Сталинградское сражение. В нём участвовали миллионы человек. Но дело не только в масштабах. После поражения Германии в этой битве, она оказалась не в состоянии проводить против СССР стратегические наступления(сражение под Курском носило тактический характер). Инициатива перешла к Советскому Союзу.
А какие планы были у немцев в середине 1942 года! Они хотели подорвать экономическую мощь СССР. Для этого требовалось захватить источники нефти на Кавказе. Поэтому вермахт и отправился на юг. Кстати, удар наносился на двух направлениях. Одна группа отправилась на Сталинград, а вторая пошла на Кавказ. Ни одна из них не достигла успеха! Почему же так произошло?
Руководство СССР хорошо осознавала всю опасность замыслов противника. Несмотря на то, что вермахту удалось дойти до Сталинграда, дальше продвинуться у него не получилось. Советским войскам удалось втянуть противника в городские бои и подготовить силы для контрудара. Зима 1942/43 гг. закончилась тяжёлым поражением Германии.
Не будет останавливаться на подробностях советского контрудара. Он хорошо описан в литературе и показан в кино. Нужно лишь отметить, что весной 1943 г. линия фронта проходила приблизительно в тех же местах, что и годом ранее. Вот только соотношение сил было уже не то. Германия потеряла свои лучшие дивизии под Сталинградом. Поэтому инициатива и перешла к СССР, которую он уже не выпустил из своих рук до самой победы!
А вы смотрели фильмы об этой битве?