Найти тему

Сибирские коровы

Я как то привыкла с детства,что корова это душа животное. Как собака. Только большая. Исполняет все команды,ногу на хозяина никогда не поднимет. Так всегда было и у бабушки в Ярославской области и дома в подмосковье. И даже во всех советских фильмах. Я хозяин,они меня любят, Гаврюша сидеть, Гаврюша апорт(с)

А в Сибири вообще все не так))) Здесь какая то отдельная галактическая цивилизация.

Там что- хозяин-корова. Редко хозяин-две коровы. Еще реже -хозяин и четыре коровы. А корове нужна семья. То есть ты полноценный и полноправный член коровьей семьи.

А тут, в этой самой Сибири, редко,когда одна корова. Обычно с утра хозяин ворота открывает, и у него со двора выходят 10,15 голов этого крупного рогатого. В соседнем селе, рассказывают, что если там во дворе меньше шести дойных коров то считаются беднота.

А когда в твоем дворе 10 морд,то они сами по себе семья. И ты им в принципе по барабану. Ты обслуживающий персонал. Обязанный кормить,поить. За это тебе позволено доить. Но чтоб не больно ты это делал и не щекотно. А то ногой тебя хлобыснут . А потому что нефик)))

И нефик подходить и гладить. Еще чего не хватало. Ей вон когда надо и ушко полижут и глазик почешут. Даже те,кто гоняет постоянно....

Вот я всю жизнь видела что? Либо стадо,либо веревка. Здесь 20 апреля, (а некоторых селах и в начале апреля) только чуть земля от снега оголилась, ворота все пооткрывали, животину со двора выгнали. И пошла она куда хочет. Этот край сбился в свое стадо, тот край в свое. Хорошо если в середине мая найдется пастух. А то и в первых числах июня.

Как первые зеленые ростки зерновых на полях проявились, начинаются скандалы с владельцами полей. Срочно ищется какой никакой пастух,который идет туда,куда идет стадо. Или пасут подённо сами. День так,день эдак,никакой дисциплины, один разброд и шатание.

В сентябре убрали зерно-пей гуляй рванина. Пастух уж убежал,даже который и был. Знато ли дело целый день за ними бегать. Они за день ни один десяток км намотают. Поэтому с сентября снова вольный выпас. Утром выгнали, днем кто то их видел на севере от села, часа через два они на юге,еще через час они возле райцентра на полях картошку жрут оброненную после комбайнов. То есть, ты никогда не знаешь,в какую сторону вечером ехать на поиски. Я это называю - Местная народная забава- найди корову.

Народ прыгает по машинам и тракторам и разъезжается в разные стороны. Кому то везет быстро и первое стадко гонится домой. Остальные продолжают поиски. Постоянно на созвоне- там нету.-Там тоже...

А чтобы вы еще больше представляли себе грандиозность забавы- у нас от одного села до другого самое маленькое 6 км. Потом, в другой стороне, 10 км... И еще два в 12 км в одну и 12 в другую сторону. Вот и представьте радиус поисков... ( телята, бывает, в соседнем селе не по одному дню живут,пока их не отыщут и не заберут)

Несколько километров протяженность полей картофельных. Это самая головная боль жителей трех сел. ( В других своя картошка. Так что и остальных,наверное, тоже). Вот и объезжаешь эти поля.. Бывает до темна проездишь, плюнешь, полночи промаешься- куда же ушли те звёзды? С утра только рассветать начинает, едешь снова на поиски. Найдешь их в самом краю поля и гонишь километров шесть. Вымена лопнут счас- вечернюю дойку то пропустили...

-А какого овоща вы их выпускаете? Скажете вы.А я вам отвечу - А что делать? Во первых- у нас не нарастает столько сена,чтобы лишних два месяца их этим сеном кормить. ( Плюс весенние месяца до травы) Во вторых - их просто на просто не удержишь дома. Они ломают заборы, стоила. Они дурниной голосят в свои десять морд и начинают соседи уже строчит доносы)))) Ну и самая большая проблема- даже если мы своих дома оставляем, то приходят к нашим со всего села толпа и начинают орать, и заборы ломать.. Надо видео поискать. Такого веселья. Где то было у меня)))

Ну и еще сильно играет тот факт, что тут очень мало коров молочного типа. В основном мясо-молочного и мясного. А мясное оно вообще с человеком очень мало контактирует. Там в крови эта дикарственность))) И когда мясные быки кроют сельское стадо, то еще больше разбавляют этой дикостью.

Итог- дикие у нас коровы. Своевольные. Совсем никак собаки. Как кошки. Кошки,гуляющие сами по себе.

*********

Предлагаю вашему вниманию интересные каналы о жизни в деревне, садоводстве, огородничестве, живности, рецептах и многое другое.

Этапы большого пути , Избушка на опушке, Земля Воронежская, Переехали тут..В деревню!, О разном, Немного о жизни , Ёлкины заметки, Деревенька в полях, Лайфстайлблог многодетной мамы,

ну и к коровам не относящее