Найти тему
GIN - генератор идей

Матричное управление в компании (вступление)

После написания предыдущей статьи «Структурирование компаний» возникли вопросы о том, какую систему управления использовать в командно-административной структуре, чтобы максимально повысить эффективность работы предприятия. Не все организации имеют строго коммерческую направленность. Есть государственные учреждения, унитарные организации, крупные государственные корпорации, у который, кроме коммерческих целей (зарабатывания денег), имеются градообразующие государственные задачи, социальная ответственность перед субъектом федерации или в целом перед страной. Наиболее оптимальной структурой управления в таких предприятиях (корпорациях) была и остается командно-административная и никто её менять не собирается. Рассмотрим, как повысить эффективность работы таких предприятий.

Существует 4 основных типа организационных структур организации:

1. Линейные, где руководитель обеспечивает руководство всеми видами деятельности компании;

2. Функциональные, где созданы подразделения, специализирующиеся на выполнении определенных функций;

3. Линейно-функциональные, где у сотрудника совмещается двойное подчинение – административное и функциональное;

4. Матричное, где у исполнителя также два руководителя – линейный начальник и руководитель проекта, направления.

Линейное руководство – это следующая последовательность: сотрудник – начальник отдела - начальник управления – СЕО (руководитель).

Функциональное руководство – это, к примеру: инженер – начальник инженерной службы – главный инженер – технический директор.

Линейное и функциональное руководство являются вертикально-интегрированной системой управления. Просматриваются жесткие вертикальные связи. На Российских предприятиях, как правило, используется двойное подчинение – линейное и функциональное. Они практически друг другу не мешают и не конфликтуют между собой. Сам процесс организации управления осуществляется через проведение еженедельных планёрок, почти каждодневных совещаний. При этом генеральный директор собирает своих непосредственных подчиненных (начальников отделов, управлений), технический директор своих инженеров (руководителей разных инженерных рангов), финансовый директор своих экономистов и бухгалтеров и т.д.

Вместе с тем, возникают ситуации, когда требуется мнение специалистов разных функциональных направленностей. Собрать такое совещание – это серьезная проблема. Нужно со всеми функциональными и административными руководителями согласовать участие их специалистов в планируемом совещании. Причем просишь участия в совещании технолога Сидорова, а функциональный руководитель отвечает – нет, Сидорова я вам не дам. К генеральному директору с просьбами и жалобами не набегаешься. Поэтому на предприятии организуется матричное управление, которое позволяет организовать горизонтальные связи между линейными и функциональными ветвями власти.

Матричное управление является более востребовательным и прогрессивным стилем, так как она считается более гибкой и помогает предприятию «приспособиться» к новым реалиям жизни, быть более конкурентноспособной и эффективной организацией.

Важно помнить, что даже при наличии матричной системы управления, все структуры управления представляют собой пирамиду: на верху руководитель (СЕО), ниже начальники управлений или руководители функциональных служб, еще ниже у них в подчинении начальники отделов, бюро, еще ниже – рядовые исполнители.

Матричное управление визуально/схематично представляет собой некую решетчатую структуру. По вертикали исполнитель подчиняется линейному и функциональному руководителям. По горизонтали сотрудник может подчиняться руководителю проекта, рабочей группы. Зачем это делается?

Дело в том, что в пирамиде управления очень сильны вертикальные связи, но слабым звеном является отсутствие горизонтальных связей. Представьте, что на большом заводе встречаются два руководителя – один начальник транспортного цеха, другой – производственного цеха. В ходе беседы у них возникла идея, как улучшить поставки продукции покупателю. Но решить самостоятельно они это не могут, так как у каждого цеха есть свой линейный и функциональный руководители. Им приходится по вертикали подчинения идти к начальству, согласовывать свои предложения и только потом что-то может сдвинуться с места. А это время. Теряется эффективность деятельности компании. В условиях жесткой конкуренции это непозволительная роскошь, которая дорогого может стоить. С целью ускорения принятия решения создаются проектные и рабочие группы, где такие проблемы решаются быстро и без проволочек. В состав таких групп могут входить специалисты разных служб – инженеры, технологи, экономисты, юристы, архитекторы и т.д. Тем самым укрепляются горизонтальные связи, повышается гибкость управления.

Необходимость во внедрении матричной системы управления возникает только на средних и крупных предприятиях (корпорациях), где четко просматриваются функциональные направления: служба главного инженера, служба финансового директора, служба главного технолога, транспортная служба и т.д. Как правило, численность таких организаций уже превышает более 500 человек.

Матричное управление не исключает линейно-функциональной структуры. Она делает эту структуру более эластичной, упругой, способной выдержать попытки растяжения и сжатия предприятия. В физике добавка кремния в металл делает его упругим. Так и матричная система управления делает линейно-функциональную структуру более гибкой к реалиям современного мира.

Автор: Невейкин ПП, КЭН.

ООО «ГИН».