Найти тему
уДачи!

Особенности выращивания обриеты из семян. Главное - терпение!

Кто не восторгался шапками этих цветов в глянцевых журналах? Размножается семенами, но не у всех цветоводов получается вырастить рассаду.

-2

У меня была только белая обриета. В прошлом году я посадила на своей альпийской горке еще несколько куртин с пурпурными цветками, выращенных из семян. Сейчас мной снова куплены семена, цветки уже голубые. Давайте посеем их вместе, хочу поделиться с вами несколькими секретами.

-3

Другое название растения - аубреция. Весьма популярное весеннецветущее растение, идеально подходит для композиций на альпийской горке, в рокариях, на подпорных стенках. Является типичным вечнозеленым почвопокровником, листья на зиму не сбрасывает, поэтому остается декоративным не только во время цветения, но и круглый год.

-4

Принадлежит к семейству Крестоцветных. Цветет с начала мая до конца июня. Окраска цветков - сиреневый, фиолетовый, голубой, розовый, малиновый, бордовый, пурпурный, синий, белый. Может повторно цвести, но не так обильно, как весной, со второй половины августа до середины сентября. Для этого обриету нужно подстричь после первой волны. Осенью, после цветения, растения тоже нужно обрезать примерно наполовину. Так как она зимует с листьями, во влажные зимы может вымокнуть надземная часть, поэтому будет лучше, если кустики будут мелкими - меньше будет страдать.

-5

При размножении обриеты надо запастись терпением и знать ее особенности.

Во-первых, она плохо переносит пересадки. Поэтому деление куста - малоэффективный способ. Делёнки долго болеют, приживаются на новом месте плохо. Можно размножить черенками. Можно использовать те, что остаются после стрижки. Но самый простой и эффективный способ - семенами. По причине нелюбви к пересадкам, при выращивании рассады обриету не пикируют. Сеять нужно сразу в отдельные стаканчики, либо, что еще лучше, в таблетки. Я сверху присыпала прокаленным песком, как профилактику от плесени.

Часто рекомендуется сеять этот почвопокровник непосредственно в грунт. Семена очень мелкие.

-6

Вторая особенность - семена долго всходят. Поэтому нужно набраться терпения, ростки появятся лишь через три, а то и четыре недели. Не уверена, что при таких особенностях прорастания удастся вырастить обриету безрассадным способом. Если её посеять сразу в цветник, вы просто потом не найдете - сеянцы очень мелкие, развиваются медленно.

-7

Сроки посева на рассаду. Оптимально за 8-10 недель до посадки в открытый грунт. Я сеяла в середине февраля, можно отсрочить до первых чисел марта. Таблетки поместила в контейнер, накрыла крышкой. При посеве в феврале обязательна подсветка фитолампами, не менее десяти часов в сутки. Температура для прорастания должна быть умеренно теплой, на уровне 18 -22 градусов. И не забывать ежедневно удалять конденсат с крышки и проветривать посадки, пока всходы не появятся. Потом крышку можно снять совсем.

-8

И третья особенность растения - сеянцы зацветают на второй год. Снова придется подождать - прошлогодние посадки зацветут у меня этим летом. Поэтому своих фотографий пурпурных цветов пока нет.

-9

Сажать на постоянное место следует, когда минует угроза заморозков. Я в конце мая посадила на свою новую альпийскую горку. И снова придется ждать, когда из этого островка разрастется крупная куртина.

Лучшее место для этого почвопокровника - сухое, солнечное, без застоя воды. К плодородию почвы обриета не требовательна, сможет расти даже на самом бедном грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией. Ей нужна теснота корневой системы, на просторе цветение получается более рыхлое. Обриете нравится на каменистом участке с легким грунтом, в щелях между плит и каменных ступеней, с южной стороны построек. В таких условиях, на открытом солнце, заболеваний и вредителей практически нет.

Тяжелых, глинистых почв она не выносит. К засухе устойчива, а вот на влажных участках будет наращивать зеленую массу в ущерб цветению, а так же болеть.