Может, я сейчас буду говорить глупости и проповедовать вещи, в которых я ни в зуб ногой. Но у меня есть свое понимание некоторых материй, и если я в чем-то буду неправ, то найду мужество признать ошибку.
Но пока я пребываю в уверенности, что то, о чем я буду писать в этом канале, недалеко от истины. Порукой тому мой опыт и тот факт, что 15-летний перерыв в журналистике не убил кое-какие писательские умения. Я тешу себя мыслью, что уровень моей вовсе не гениальной писанины достаточен для того, чтобы быть блогером. Очень надеюсь, что мои тексты как минимум не хуже, чем у других. Ну, я не буду замахиваться на блогеров-монстров, хотя давайте признаемся, что большинство успешных авторов ловят успех не только стилем и грамотностью, а эпатажем и (будем называть вещи своими именами) откровенной желтизной.
Хотя да, да, да, конечно, блогеров так много, что наверное, есть среди них и те, кто мил читателю именно манерой изложения мыслей.
В общем, все это я веду к той мысли, что умение красиво писать не главное в блогерстве. Но вот умение правильно писать — одно из главных условий. Речь идет о грамотности текста. Можно писать коряво, неловко, с труднопроходимыми вывертами, но делать грамматические, орфографические и прочие ошибки крайне нежелательно. Безграмотный текст — это в первую очередь неуважение к читателям.
Как улучшать (а кому-то приобретать) грамотность, я еще расскажу.
Но это только одна проблема.
Думаю, многих останавливает страх: о чем писать? Меня мысль создать канал на Дзене посетила после Нового года. И первый вопрос, возникший в голове, был таким — а о чем я буду вещать? Кому нужны, думал я, мои мысли и истории о том, что я умею? И только недавно решил, что надо просто писать о том, что входит в сферу моих сегодняшних интересов, о том, что я люблю и умею делать. Тема нарисовалась мгновенно. Блогерство. Писательство. Грамотность.
Каждый человек что-то умеет, что-то любит, чем-то увлекается. Тем вокруг — бездна, надо только уметь взглянуть на мир вокруг оком будущего (ну или уже состоявшегося) автора. Пусть даже этот мир — микроскопическая вселенная в виде дома, квартиры, работы, улицы, города. Кстати, эта тема сама по себе заслуживает отдельного разговора, и я к ней обязательно вернусь.
Наконец, чтобы стать автором-блогером, надо иметь неубиваемое желание писать, делиться с миром своими мыслями или наблюдениями. Нужен ли здесь стимул? Я не знаю пока ответа на этот вопрос. Для меня вот сейчас стимулом является возобновленная практика писательства. Я ловлю кайф от работы с текстом, и пока это меня удовлетворяет на 100%.
В первой статье я писал, что 80% россиян хотели бы быть блогерами и зарабатывать на этом. Думаю, это тоже важный посыл, но моя тематика навряд ли принесет мне много просмотров, и про деньги, пожалуй, можно забыть. Но мне пока важно не это, а дальше посмотрим!
О том, что еще нужно блогеру, напишу в следующей статье и временно закрою эту тему. К ней, конечно, я обязательно вернусь, ибо она необъятная.
***
Хотите узнавать о том, как научиться создавать тексты и вести свой блог? Тогда присоединяйтесь и подписывайтесь на канал! Я старый 56-летний журналист, и буду рассказывать обо всех нюансах, связанных с производством контента для блогов и каналов.