Война принесла множество бед и одна из них это сироты. Дети оставшиеся без родителей не по своей воле выживали в военное время как умели. Вряд ли думали родители о судьбах детей, которых не забирали после родов, им себя прокормить нужно, а тут еще и ребенок - лишний рот.
Анатолий Приставкин в своем произведении "Солдат и мальчик" наглядно показал, на что были обречены дети, от которых отказались родители в военное время. В произведении описано только несколько дней, но когда приходит осознание, что у детей вся жизнь такая, сразу задаешься вопросом, как они все это вытерпели, осилили и не сдались.
Действие произведения происходит в Люберцах, Косино и отчасти в Ухтомской. Идя из школы Васька встретил друга, который постоянно прогуливал школу. Друг стоял на шухере, взрослые ребята обворовывали спящего солдата. Васька подменил друга в надежде на добычу, которую думал променять на еду. Все что находилось в то время менялось на еду, кормили детдомовцев чем то жидким не на что не похожим.
Ваське повезло в детдоме он дежурил на кухне и ему перепадали картофельные очистки, которые он тут же запекал в духовке и съедал. Если не съесть сразу, то налетят шакалы, а от них хорошего не жди.
Знал бы Васька, что война будет, заранее в прок наелся бы.
Перед обедом был шмон, воспитатели просматривали карманы, да и что они там могли найти уже все попрятано, да и в карманы ребята ничего не ложили, потому что только карманы и проверяли. Украденный у спящего солдата компас Васька решил променять на порцию хлеба.
После обеда воспитатели тщетно пытались усадить дете за уроки, все разбегались кто куда. Учение детдомовцам было никчему, улица их настоящая школа, где они жили. В основном ребята убегали жевать сладкие листы крапивы пахнущие огурцом. Васька побежал в лес искать яйца птиц и встретил там обкраденного солдата.
Вид у солдата был безжизненный обреченный, как у того человека который на глазах у Васьки и всех пассажиров шагнул с платформы под поезд. Ребята у солдата украли все и винтовку и документы, они убили его без оружия. Ваське понять это было невозможно. Но когда в разговоре солдат протянул руку к Ваське, но не ударил его как это было всегда, а погладил его по голове, то внутри Васьки разлилось, что-то новое теплое и приятное. Неизвестность таких чувств пугала, но как она была приятна эта неизвестность.
Эшелон солдата остановился в Люберцах для пополнения перед одним из главных сражений - Курской дугой, про это солдаты и не подозревали. А теперь как сражаться, когда все украли.
Вася проникся горем солдата, он хочет ему помочь. Автор показывает, как от одного прикосновения добой руки начинается перерождение ребенка. Вася стоит на переломном моменте, в нем бунтуют старые воровские, беспризорные устои и новые зародившиеся чувства прекрасного.
Вася понимал, если будет помогать солдату, то ему грозит смерть от рук урок, он переступает этот страх и начинает помогать солдату. Ваську удивляло как это так, солдат говорит со мной на равных, ни один взрослый еще так с ним не говорил.
Предложив солдату для ночевки сарай в котором сам иногда скрывался от старших ребят, Васька побежал в детдом, чтобы из-за отсутствия не сняли с продовольствия. Придя в детдом попал на урок музыки. Но какая может быть музыка для голодающих, холодающих ребят. Детям было не до музыки. Спали укрывшись одеялом с головой сверху накинув куртку и дышали внутрь.
Но какой мог быть сон, когда старшие ребята во главе с урками издевались над ребятами. За пайку еды заставляли ловить мочу ртом на лету, но это не самое ужасное. Ужас был, когда спящего обворачивали бумагой и поджигали, когда он от боли начинал кричать, то ему в рот засовывали горящую бумагу.
В таких условиях жизнь детдомовских превратилась в однодневную. Цель стала урвать здесь и сейчас и побольше, потому, что завтра может и не наступить. Ужасное то, что ребята думали это и есть жизнь во всех ее красках. У ребят не было солдата как у Васьки, который показал бы им другую нормальную жизнь.
С помощью солдата Васька стал лучом света в детдомовской, беспризорной и волчьей жизни. Васька всеми силами помогает солдату искать ружье не боясь за последствия обращаясь к ребятам с криминальным характером. Васька с солдатом стал духовно единым целым, он не представлял себе жизнь без солдата. Но самая главная победа в том, что Васька заметил красоту природы, он стал любоваться весной.
Урки не простили Ваське предательства, подкараулили в лесу и решили убить. Но то, что Васька теперь не один, а с солдатом, предало ему сил и он победил троих урок в лесу, но на этом урки не остановятся.
Урки теперь для Васьки фашисты, которых нужно уничтожать. Если раньше для Васьки было стабильным страдания и унижения, то теперь он увидел всю убогость обстановки в которой он жил.
Ища свою винтовку солдат знакомится с девочкой блокадницей, худой как тростинка. Девочка знает, что больна и рассуждает об этом по-взрослому. На сколько Марина сильна духом нам показывает тот факт, что Марина как и любой ребенок выражает свои мвсли через игры и игрушки.
Много я чего пережила, а вот моя кукла Катька совсем молодец, голодала, мерзла, ее сильно мучала жажда но ниразу она ни пискнула.
Солдат нашел того кто украл его винтовку. Им оказался испанский мальчик, которого привезли со многими другими детьми в Россию спасая от фашистов.
У мальчика фашисты убили отца, расстреляли мать и он решил мстить им здесь, за отца, за мать, за Родину. Без винтовки его не взяли на фронт. А с винтовкой другое дело, поэтому и украл.
Но о винтовке узнал старший товарищ испанца и выкинул ее в озеро. Все ныряли в озеро пытаясь найти винтовку, но удача была не на их стороне. Пока ныряли Васька провожал Ксану домой и пошел отсыпаться в детдом.
Урки ему устроили засаду, как только он лег в кровать, сразу набросились на него. Решили раздеть Ваську и облепить его снегом, сделать живого снеговика.
Васька понимал, что это его смерть и первым напал на главного урку, ударив его кулаком в нос, как учил его солдат. Урка опрокинулся, а Васька стал наносить удары.
Наконец урка вскочил и хотел убить Ваську на месте, но свершилось нечто, все ребята, которых угнетал урка встали на защиту товарища. Урку изгнали с позором. Хоть он и обещал вернуться и переловить всех по одному, они понимали, этого не произойдет, ведь после этого случая его засмеют в воровских кругах. Он скорее всего уйдет далеко и найдет других малышей, над которыми можно издеваться, до определенного момента.
Заканчивается произведение победой над своими страхами. Васька победил страх перед урками издевающимися над малолетками, а солдат победил свой страх перед комендатурой и решил ответить за свои поступки, чтобы быть с чистой душой. Перед отъездом на фронт Васька и солдат дали обещание друг другу - обязательно ждать.
Если бы у каждого детдомовца был такой солдат, то с беспризорностью было бы покончено. С воровством среди детей точно бы.