Очередной День воинской славы отмечает сегодня наша страна. 2 февраля 1943 года после 200 героических дней обороны наступил переломный момент в Великой Отечественной войне – Красная армия окончательно освободила Сталинград.
17 июля 1942 года в связи с прорывом фашистско-немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.
В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу.
Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн человек, 2,5 тыс. самолетов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.
Мы поздравляем наших друзей и коллег - коллектив музея-панорамы "Сталинградская битва" с этим знаменательным событием!