Зависть коллег – страшная вещь, ведь при отсутствии правильного отношения со стороны руководителя может загубить карьеру. Да, вот так несправедливо. Конечно, сами по себе эти события не произойдут. Нужно, чтобы сошлись хотя бы два фактора:
- сотрудник делает успехи, при этом не имеет достаточного авторитета у коллег, чтобы получить «неприкосновенность» или силу для достойного отпора противникам;
- руководитель либо молод и неопытен, либо просто не способен отличить истину от навязываемой ему иллюзии происходящего.
😮 Итак, представим ситуацию. Вы успешно справляетесь с задачами, которые ставит перед вами руководство. Начальник замечает вашу инициативность, требовательность к себе и достойный результат. И с удовольствием отмечает ваши достижения на собраниях и корпоративных мероприятиях.
Вам, безусловно, приятно. Вы краснеете, говорите: «Да ладно вам! Это общая заслуга нашего сильного и профессионального коллектива. Давайте поблагодарим друг друга!»
Но завистливые люди слышат другое: «Я – успешен и умен. А вы, как ни старайтесь, будете глотать пыль из-под колес. Потому что всегда останетесь позади». Ничего не поделаешь, так устроены некоторые личности. И, как бы цивилизованно, честно и справедливо вы себя ни вели, какими бы заслуженными ни были ваши успехи – все равно все получите в свой адрес негатив.
Стоит ли из-за этого останавливаться в собственном развитии? Однозначно, нет. Ведь они-то точно не откажутся от повышения или премии, если представится такая возможность.
Единственное, чему стоит научиться – это определять таких токсичных персонажей по следующим признакам:
- Тотальное обесценивание. Если вы ненароком решите поделиться успехами, хоть в чем-то, да хоть в удачной покупке со скидкой – тотчас услышите: «Да это что! Вот я как-то… А то, что произошло с тобой – мелочь». И так будет с любым утверждением. У меня, кстати есть такой знакомый: обесценивает абсолютно все, что говорят и делают другие. Рассказываю, какой подарок мы с супругой решили подарить друзьям на свадьбу. А он: «Какая глупость! И то в нем плохо, и другое. И вообще, мой друг купил тоже самое в 10 раз дороже – вот это вещь!» Зачем мне эта непрошенная информация вместе с советами?
- Переключение внимания на себя всеми возможными способами. Только кто-то из коллег начинает рассказ, так сразу вступает токсик: «А у меня тоже такое было! Даже еще смешнее, слушайте!» И обычно это происходит, когда первый рассказчик еще не завершил повествование и, воодушевленный, продолжает монолог.
- Распускание сплетен. Если о вас за спиной говорят нелицеприятные вещи, значит, вы на верном и успешном пути. Проблема в том, что такие ситуации сильно бьют по самолюбию и самооценке. К тому же не у каждого достаточно мужества, чтобы переживать слухи с гордо поднятой головой. Многие предпочитают покинуть поле битвы – именно на это и был расчет.
- Внушение чувства вины. «Как ты можешь соглашаться на повышение, если у твоего коллеги ипотека и 3 детей? Вот кому нужна должность и зарплата – а ты можешь и потерпеть, молодой еще!» Чего только не придумают токсики, чтобы уколоть и сделать более успешного коллегу «виноватым» в чужих проблемах.
- Дружба против вас. Чтобы стать выше в собственных глазах, самоутвердиться и создать иллюзию достижений, завистник примкнет к группе успешных людей и попытается объединить их против вас. В ход пойдут перекрученные или никогда не происходившие истории, убеждения и прочие манипуляции.
Вам уже страшно хорошо работать или идти в новый коллектив? Не переживайте, токсиков обычно не так много, или они просто не показывают своей сущности из-за страха и слабости. К тому же профессионализм и внутренняя сила всегда побеждают, просто на это может потребоваться чуть больше времени.
Умеете узнавать токсиков в коллективе?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
С любовью к Вам, Денис Шилкин