Экспериментальная терапия, направленная на изменение микробиома кожи, безопасно уменьшила тяжесть атопического дерматита (АД) и улучшила качество жизни детей. Улучшение сохранялось до восьми месяцев после окончания лечения. Выводы группы специалистов из Национальных институтов здравоохранения США были опубликованы в журнале .
В экспериментальной терапии используются живые штаммы Roseomonas mucosa (бактерии, обычно встречающиеся на коже), которые были выделены у здоровых добровольцев и выращены в контролируемых лабораторных условиях. В течение четырех месяцев участники клинических испытаний или их опекуны распыляли препарат на участки кожи, пораженные АД.
Результаты, полученные на ранних этапах исследования, позволяют предположить, что лечение R. mucosa может принести облегчение некоторым детям. Важно, что это устраняет необходимость ежедневного лечения, подчеркивает Энтони С. Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).
В 2016 году исследователи NIAID сообщили, что штаммы R. mucosa, выделенные из кожи здорового человека, дали положительные результаты как в культуре клеток, так и в мышиных моделях БА.
Основываясь на доклинических результатах, команда NIAID провела клинические испытания I/II фазы (идея заключалась в оценке безопасности и потенциального терапевтического эффекта у людей с БА). Промежуточные результаты, которые были представлены в 2018 году для 10 взрослых и пяти детей в возрасте 9-14 лет, показали, что терапия была безопасной и ассоциировалась со снижением тяжести БА. С тех пор для тестирования было набрано еще 15 детей; в результате была сформирована выборка из 20 человек - детей в возрасте от 3 до 16 лет с легкой и тяжелой формой БА.
Дважды в неделю в течение трех месяцев и ежедневно в течение еще одного месяца дети или их воспитатели опрыскивали пораженные участки раствором, содержащим живую R. mucosa. Для 15 детей доза живых бактерий постепенно увеличивалась от месяца к месяцу. Для остальных 5 детей доза R. mucosa оставалась неизменной на протяжении всего 4-месячного периода лечения. Независимо от стратегии дозирования, терапия не сопровождалась серьезными побочными эффектами.
В результате терапии у большинства детей в исследовании наблюдалось значительное улучшение [состояния] кожи и самооценки. Важно, что терапевтические бактерии оставались на коже и приносили пользу после лечения", - восторгается доктор Ян Майлз.
В результате терапии у 17 детей наблюдалось улучшение тяжести БА более чем на 50%. Улучшения наблюдались на всех обработанных участках кожи, включая внутреннюю поверхность локтей и коленей, на руках, туловище и шее. Исследователи отметили улучшение барьерной функции кожи. Кроме того, большинство детей нуждались в меньшем количестве кортикостероидов, испытывали меньший зуд и отмечали лучшее качество жизни. Эти благоприятные явления сохранялись после окончания лечения; терапевтические штаммы R. mucosa присутствовали на коже до восьми месяцев.
На следующем этапе исследования команда из NIAID хотела увидеть, как терапия R. mucosa уменьшает симптомы БА. Они обнаружили, что на обработанной коже увеличилось разнообразие микроорганизмов и снизился уровень золотистого стафилококка - бактерии, которая усугубляет симптомы атопического дерматита.
Дефицит определенных липидов также характерен для кожи людей с БА. Проведя эксперименты с клетками и животными моделями атопического дерматита, американцы обнаружили, что специфический набор липидов, вырабатываемых штаммами R. mucosa, выделенными из здоровой кожи, может, помимо прочего, вызывать процессы восстановления кожи. После лечения у добровольцев, принимавших участие в исследовании, уровень этих липидов был повышен.
Команда добавляет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять механизм действия терапии и выяснить, могут ли такие факторы, как генетика, объяснить, почему у некоторых пациентов не наблюдалось улучшения.