Найти тему
BlackBerry Russia

Первые цветные фотографии Российской империи

Среди выдающихся представителей русской технической мысли и прикладной науки конца ХIХ-начала XX вв. особое место занимает Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), проводивший длительную и успешную работу по усовершенствованию аддитивного метода цветной фотографии.

Создание фотографий в натуральных цветах было одной из главных целей изобретателей и фотографов XIX в. С. М. Прокудин-Горский является примером ученого, не только старавшегося запечатлеть мгновения жизни на своих фотографиях, но и постоянно развивавшего фотографическую технику, публикующего многочисленные руководства и рекомендации для коллег.

Он оставил богатое фотографическое наследие, которое отражает уровень развития отечественной фотографии на рубеже веков и представляет большой интерес для мировой и отечественной истории.

Цветные фотографии Прокудина-Горского дают нам уникальную возможность увидеть Россию начала XX в. в натуральных цветах.

-2

Исследование усовершенствований, которые внес С. М. Прокудин-Горский в метод профессора А. Мите для получения цветных снимков, представляется актуальным, так как с момента публикации цифровых копий негативов Прокудина-Горского из коллекции Библиотеки Конгресса США на ее официальном сайте, увеличилось число исследователей, пишущих о тех или иных фактах биографии фотографа, началась активная работа в русскоязычной части сети Интернет по атрибуции изображений, представлению коллекции и созданию многочисленных вебсайтов, посвященных творчеству С. М. Прокудина-Горского.

Вклад

Основной вклад С. М. Прокудина-Горского в развитие методов цветной фотографии заключается в доработке аддитивного метода до практической возможности фотосъемки при любых условиях, самостоятельное применение метода для фотографирования различных объектов.

Развитие цветной фотографии в данном случае не ограничивается лишь усовершенствованием технического процесса. Практическая деятельность фотографа Прокудина-Горского показывает нам, что написание научных и научно-популярных статей, участие в конференциях, проведение демонстраций полученных диапозитивов, осуществление типографской печати изображений в цвете для различных проектов, все это влияло на отношение как профессиональных, так и любительских кругов к цветной фотографии.

Фотографическое наследие С. М. Прокудина-Горского, сохраненное благодаря стараниям сотрудников музеев, библиотек и архивов, а также частных коллекционеров является не только подтверждением успехов фотографа в области цветной фотографии, но и корпусом уникальных исторических документов, иллюстрирующих жизнь дореволюционной России. Фотографические материалы, оставленные Прокудиным-Горским за годы работы, и дошедшие до наших дней, дают нам в полной мере оценить его вклад в развитие методов цветной фотографии, тогда как работы других фотографов-практиков иногда и вовсе были утрачены с течением времени.

С. М. Прокудин-Горский, создавший свою Художественную фотомеханическую мастерскую в самом начале XX в., довольно быстро завоевал признание среди заказчиков, в том числе и самых высокопоставленных.

-7

Причинами деятельности Прокудина-Горского в области фотомеханических процессов являлись возможность демонстрировать на бумаге собственные достижения в цветной фотографии, а также возможность неким образом финансировать собственные исследования, проекты и путешествия.

Многолетний опыт работы в области типографских услуг позволил С. М. Прокудину-Горкому, будучи в эмиграции устроить свое дело совместно с сыновьями, что безусловно немного облегчило их пребывание заграницей, по сравнению с тысячами соотечественников, которые после революции оказались за пределами России.

Постановочное фото из фильма Леонида Парфенова "Цвет нации"
Постановочное фото из фильма Леонида Парфенова "Цвет нации"

Логичным продолжением научной деятельности в области цветной фотографии, стали работы С. М. Прокудина-Горского по созданию цветного кинематографа.

Невозможность коммерческого осуществления этого дела после Октября 1917 г., стала причиной отъезда С. М. Прокудина-Горского в Норвегию со своими помощниками. Материальные и технические вопросы заставили сначала перебраться его в Великобританию, а затем окончательно обосноваться во Франции.