Небольшой городок в окружении виноградников поднимающийся по холму от берега Боденского озера. Его фахверковые домики, средневековый Старый и Новый замки, большое винодельческое предприятие привлекают отдыхающих со всех уголков мира.
В городке, где всего около 6 тысяч жителей, за сезон бывает более миллиона туристов и отдыхающих. Кто-то приплывает-приезжает на несколько часов на экскурсию, а кто-то с отдыхом на озере.
В VII веке на месте настоящего городка появилась небольшая рыбацкая деревенька, ведь Боденское озеро и сейчас богато рыбой, которую можно отведать в кафе и ресторанчиках городка.
Первое упоминание о крепости, сохранившееся от владевшей этими местами и поставившими ее семьи Вельфенов, относится к 1113 году. Статус города Меерсбург получил в далеком 1147 году.
После Вельфенов эти земли принадлежали семье Гогенштаууферов. Известно также, что крепость отошла архиепископу Констанца в 1268 году, несколько ее расширившего и приспособившего под свою летнюю резиденцию.
Но религиозные войны, продолжавшиеся в Западной и Центральной Европе на протяжении XVI-XVII веков, направленные на реформирование католической церкви, коснулись города Констанца. Архиепископ, проигравший сражение за веру, был вынужден оставить Констанц и переселиться в свою летнюю резиденцию, в городок Меерсбург.
В 1526 году Меерсбург стал резиденцией архиепископа Констанца. Вместе с архиепископом прибыли его преданные приближенные и верные слуги. Рядом с замком архиепископа начал разрастаться целый квартал домов дворянства и духовенства, а пониже - улочки с домами обслуживающего этих вельмож персонала.
В 1759 году архиепископ переселился в Новый Дворец. В XIX веке его власть закончилась и замок перешел во владение графов Вютербергских.
А Старый замок отошел государству, позднее его выкупил барон Йозеф фон Лассберг. Сейчас это частное владение, есть жилые помещения хозяев, но в большей части Старого замка сейчас расположены музеи, которые открыты для посещения.
Этот Старый замок является самым старым жилым крепостью - замком Германии.
Городок пешеходный, состоит из двух районов – верхнего (Оберштат) и нижнего (Унтерштат), соединенными между собой одной улицей и двумя лестницами.
Знакомство с городком начинается с Нижнего района. Пройдя через ворота Нижнего района города попадаем на улицу, первые этажи домов которой - все сплошь магазины, сувенирные лавки, ресторанчики, дома-отели.
Ворота –это все, что осталось от средневековых стен города. В Нижнем районе города, у подножья Старого замка, привлекает внимание старинный яркий дом с водяной мельницей, построенный в 1620 году.
Мельница знаменита тем, что ее колесо, диаметром 8,5 метров, самое большое в Германии.
Говорят, что когда в очередной раз реставрировали старый замок, дом хотели снести, но горожане начали «бунтовать» и дом отремонтировали, мельничное колесо крутится, в доме живут люди.
По кованной металлической лестнице можно подняться наверх, к террасе Нового замка и полюбоваться на озеро, на причал и поближе на тот вид замка, который встречает всех, прибывающих со стороны озера.
«Новый замок» - это относительное понятие, этому Новому замку уже около 300 лет!
Поднимаясь в Верхний район города, проходим под опорами моста, мимо охранника в исторических одеждах и через Ласточкины ворота попадаем в Верхний район города.
Сразу слева - старинное здание Ратуши, от которого, сделав несколько шагов вправо, попадаем на Рыночную площадь. Здесь красивое здание отеля «У медведя», маленький домик с колоннами, в котором при архиепископах находились охранники крепости, несколько жилых домов с фамильными гербами – это дома знати, которая вслед за графами Вютембергскими последовала в Меерсбург и ряд симпатичных, ну точно кукольных домиков.
А еще на площадь выходит одна сторона Нового замка, зайдя в открытые двери, можно побывать и полюбоваться изумительными интерьерами замковой небольшой церкви. Еще в замке есть большой концертный зал, где регулярно проходят концерты.
Новый замок является действующей летней резиденцией графов Вютембергских, живущих в городе Баден-Вютенберге.
Войны XX столетия не коснулись городка, поэтому все, что мы здесь видим –подлинное.
Спускаемся вниз через Красные ворота, идем вдоль озера, с набережной которого открываются чудесные виды на виноградники, средневековой замок, Новый замок и большое здание винодельческого предприятия. Большое красное здание у причала –зернохранилище построенное в 1505 году.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.