Каждый из нас может провести зимний день в красивом парке и вдоволь покататься с горок. В этой статье расскажем и покажем практические советы для такого активного отдыха в Павловском парке.
Своих ватрушек у нас дома не было, поэтому решили заехать в прокатный центр на Московском шоссе 46Б. Уже не первый год берём там лыжи, сноуборды, ватрушки. Удобно заехать по дороге в Павловск
За аренду двух ватрушек на сутки отдали 750 рублей и поехали в Павловский парк.
По приезде возникает первая проблема - парковка. Недалеко от входа у Театральных ворот оборудовано уже две парковочных зоны, но их все равно не хватает.
После долгих поисков находим место, берём ватрушки и идём к входу в парк. Тут второе препятствие - идти приходится в снегу по проезжей части. Весь тротуар занят машинами.
После увиденного начинаешь удивляться, когда говорят о бедственном положении народа у нас в стране. Ощущение, что в парк приезжают только на недешевых иномарках.
Вход в Павловский парк платный, 100 рублей с взрослого человека, 50 рублей с пенсионеров, а детям бесплатно.
Кассир Мамочкина Людмила любезно выдаёт билеты посетителям.
С этого места можно наслаждаться парком, сразу от Театральных ворот.
Недалеко от входа установлено кафе для голодных посетителей и пункт проката финских саней.
Наша группа уже полностью оснащена, поэтому идём по тройной липовой аллее к Павловскому дворцу.
На площади перед дворцом традиционно продают сувениры и развлекают гостей катанием на лошади с санями.
Справа от дворца есть необычное стеклянное кафе, решил немного перекусить там пирогом с брусникой и сбитнем. За кусок пирога и стакан сбитня отдал 300 рублей.
Внутри попался один интересный артефакт - столетний кассовый аппарат. Даже в кафе могут поджидать музейные экспонаты.
Павловский парк находится в долине реки Славянка и берега ее довольно высокие. Как раз то, что нам нужно для веселых покатушек. Только придется прогуляться от дворца вдоль реки и найти нужную горку. Мимо попадаются настоящие пейзажные виды на храм дружбы.
Парк преимущественно хвойный, поэтому по пути можно ощутить себя в настоящем зимнем лесу.
10-15 минут прогулки от здания дворца, и мы дошли до первой интересной горки. Только в самом начале нужно проехать под березовым заборчиком.
Зато потом длинный спуск до самой речки Славянки. Настоящее раздолье для детей и взрослых детей.
В конце такой горки ждет небольшой сюрприз, резкий нырок в русло реки.
Мы совершили первые 5 или 6 спусков и решили не останавливаться на одной горке, а попробовать аналогичный спуск на противоположном берегу Славянки. Для этого дошли до красивого Висконтиева моста.
Заглядывая чуть вперед, нельзя не заметить знаменитую Пиль-башню, место отдыха дворян XIX века.
Туда мы еще дойдем, а пока пробуем вторую горку. На левом берегу реки спуски более длинные, чем в прошлом месте. В конце горок похожий сюрприз, скачок в русло реки.
Рядом с горкой заметили снеговиков и решили устроить фотосессию с ватрушками вместо шляп. Получилось подобие снежных грибов.
После многократных подъемов в горку хочется просто упасть на снег, передохнуть и наслаждаться природой вокруг и пением птиц.
После перерыва решили дойти до Пиль-башни. По пути нас перехватила еще одна интересная горка. В выходной день везде было достаточно людей, но очередей на горки практически нет.
Третья горка забрала у нас последние силы, день подходил к концу. Решили возвращаться к машине, предварительно сделав большой круг через пильбашенный мост.
Достаточно измотанных нас мучала жажда, хорошо рядом у моста был небольшой ларек на колесах, где можно купить воды и перекус. Но Вам советуем быть более предусмотрительными, брать воду и перекус с собой.
Такой у нас получился выходной день в Павловском парке с кучей эмоций и полезной физической нагрузкой. Советуем и Вам брать лыжи, санки, ватрушки и провести активный зимний денёк!
Напишите свои впечатления от Павловского парка, катались ли там на горках? За наш обзор ставьте лайк и подписывайтесь, так как мы любим, подмечать красивые места и рассказывать о них Вам!
Приятных выходных!