Цена на нефть марки Brent оказалась у отметки $90 за баррель из-за обеспокоенности мирового сообщества нарастанием напряжённости между Россией и Западом по поводу украинского вопроса. Есть предположения, что в ближайшее время Brent может пробить уровень $100. Участники европейского рынка опасаются прекращения физических поставок энергоносителей из России и отключения РФ от международной межбанковской системы SWIFT, которая в том числе обеспечивает совершение платежей по внешнеторговым контрактам. Именно неопределённость, касающаяся российского экспорта нефти и газа в Европу, в настоящее время является определяющим фактором рыночной конъюнктуры.
Наибольшую озабоченность европейцы проявляют в отношении ситуации с опустошением газовых хранилищ. Особенно это касается стран Центральной и Восточной Европы, которые имеют ограниченную диверсификацию поставок и, как следствие, серьёзно зависят от российского газа. Одним из немногих положительных факторов в этой связи является оживление норвежского экспорта. Это укрепляет надежду на то, что запасов газа хватит Европе до окончания зимнего сезона.
Как думаете, хватит ли Европе газа, чтобы пережить зиму? 🥶
Во Франции из-за несвоевременного технического обслуживания были остановлены два реактора АЭС, что привело к падению производительности электроэнергии.
Европейская ветряная энергетика, напротив, в январе продемонстрировала впечатлительные результаты. В этой сфере наблюдается значительное увеличение производственных мощностей. Лидерами по выработке электроэнергии посредством ВЭС остаются Великобритания и Норвегия.
Всё же цены на электроэнергию в Европе находятся на очень высоких отметках.
Запасы природного газа в США также находятся под серьёзным давлением из-за похолодания и снижения добычи. В январе уровень запасов снизился на 17 млрд м³ и, таким образом, оказался ниже пятилетнего среднего значения.
Ждём ваших ответов в комментариях. Спасибо, что читаете нас!