Алевтина сидела и выедала своими вспухшими от бессонницы глазами до боли противный и нудный сериал. Что ещё было делать? Всю скудную периодику, какую ей донесла почтальонша, она уже пролистала, чаю она уже попила, на этот раз без аминозину – слишком жирно будет кажный день от бессонницы аминозин-то лопать. Телефонный звонок вспугнул Збруеву в самый неподходящий момент, на пике сладкой и продолжительной зевоты. Она подошла к телефону и узнала хрипловато-пьяненький голос Сукочева Ивана Михайловича. Он был настроен игриво по отношению к ней и более чем решительно по отношению к выпивке. Очевидно, у него собралась компания, жаждущая продолжения увеселительных мероприятий. И этот старый хрен всерьёз подумал, что она, Збруева Алевтина, вот так вот с пол-оборота спапашится и побежит доставлять им самогонку? Интересно, кого к нему на этот раз затащило. Стоп! Да ведь у него, как говорил Антипкин, последнее время ошивался этот газетчик- сказочник. Может быть он действительно там, люба мой желторотый? Алевтина довольно усмехнулась и полезла в кухонный шкаф. Не такая набитая дура Алька Збруева, чтобы упускать счастье из-под самого носа.
- К Збруевой не пойду! – упрямился Костик.
- Ты что, Степана испужался? Ты пыгляди нас сколь, небось, троём одолеем, - смеялся Михалыч.
- К Збруевой не пойду! – упрямо повторял Константин и надувался, как мышь на крупу, как пятилетний мальчик, ей-богу.
- Кто это, Збруева? - поинтересовался Пётр.
- Евонная зазноба, - турчал Михалыч. – Она для него нисколь самогонки не жалеет. Готова поить до крику, абы легулярно омолаживал.
Костя заскрипел от злости зубами и тяжело задышал.
- Вон он, уже норовит копытцем о земь бить. Потерпи, потерпи трохи, щас она к тебе выскочит и на шее повиснет как удавка, - продолжал подтрунивать Михалыч, почему-то в упор глядя на Авдеева. – Ну ладно, не хочешь страсти земной, становись в очередь к марсианам. Вы тут подождите, я щас.
Михалыч, как кот, приосанился и нырнул в терновник, за которым начинался палисадник Алевтины. Где-то рядом забрехали собаки.
- Это не та, которая гуманоидам зелье варит? – поинтересовался Пётр, улыбаясь.
- Та… то есть, я хотел сказать, в общем, не только гуманоидам. Точнее она его просто варит… для… - сбивчиво начал, было, Константин и осёкся. – Так, где твой тарантас стоит, вспоминай быстрее, а то мы отсюда ног не унесём, - неожиданно сменил он тему.
- Там ещё за домом заброшенный сад, а за садом, по-моему, холмы и овраги…
- Это можно сказать о любом местечке Шокин Блю. Заброшенный сад, кущери, овраги. Тьма-таракань! – недовольствовал Константин. Ему что-то явно не нравилось во всём этом походе, будто, не ровен час, по нему пальнут изо всех орудий мира.
- А что это такое за название странное «Шокин Блю»? – сохраняя надменное спокойствие, поинтересовался Пётр. – Помнится, в старые добрые времена была рок-группа, которая так и называлась – «Шокин Блю», что в переводе означает идиоматическое выражение «Шокирующий Кайф». Они ещё тогда пели этот шлягер «Шиз гара».
- Немножко не так. Местные говорят, что слово «шокин» происходит от слова «шайка», и что раньше хутор назывался Шайкин. Шутка ли, чуть ли не половина хутора уходила своими куренями в лес. Разбойников и беглых каторжных была здесь тьма тьмущая – никому проходу не давали. Потом появился помещик с фамилией Шайкин, видать корнями тоже уходил к тем…. Потом, при советской власти, убрали букву «й», чтобы как-то заретушировать неприглядное наследие прошлого и в то же самое время не навредить исторической памяти народа. В начале семидесятых на щите объявления, где было написано название хутора, ну на въезде, ты видел, когда подъезжал к хутору, какой-то придурок не поленился и аккуратно стёр букву «а», написав вместо неё букву «о». На это, как бы, некогда было обратить внимание – вели беспощадные битвы за урожай. Ну, а в середине восьмидесятых, в антиалкогольную компанию, какой-то кретин подписал на этом щите слово «блюю». Тут местные власти не выдержали и заменили щит на новый с приличествующим старым названием. Но уже через неделю на щите красовалась надпись «Шокин Блю». Так началась война щитов, кто из неё вышел победителем, ты знаешь. Это так, историческая справка. Вообще-то я, что касается истории и разных там артефактов, горазд…