«Контент – от английского content, «содержимое»…» Большой толковый словарь.
Важный момент, на котором мы вчера остановились, говоря о метавселенных, это «новый тип существования» - жизнь внутри цифрового контента. В силу именно важности и неоднозначности требует более подробного рассмотрения или хотя бы предварительного «рассуждения на тему». Что это? «Жить внутри цифрового контента»…
Все, что нас окружает в физическом, материальном, биологическом мире тоже в определенном смысле является «содержимым», созданным совместными усилиями Бога, природы и людей. И все же можно утверждать, что любой человек живет «С» этим содержимым, но не «ВНУТРИ» него, являясь самостоятельной, «ответственной» частью этого «содержимого», как дом, машина, дерево, дорога, другой человек и так далее.
При появлении нашей цифровой версии в метавселенной границы нашей «личности», нашего «цифрового эго» размываются до всего, что нас будет окружать в данный момент. Так как и на создание этого окружения мы каким-то образом повлияли. Мы, как еще физическое, материальное, биологическое существо выступили соавтором (вместе с владельцем и изначальным дизайнером предлагаемой нам цифровой территории) того содержимого, внутри которого предлагаем существовать нашей цифровой версии.
Меня, как сторителлера, больше всего интересуют «новые истории преодоления» в этом «содержимом». Что это будут за истории? Что это будут за мифы, ритуалы и жертвоприношения? И что придется преодолевать «новым героям» внутри этого цифрового контента? И будет ли вообще правомерно говорить о каком-то преодолении, если все, во что будет попадать наша «цифровая личность» будет результатом нашей же воли. То есть воли физического прототипа.
А если не будет преодоление, будет ли развитие? Не превратится ли такое пребывание в метавлеленной в один большой летаргический сон. Попытка убежать от реальности физической, материальной. А в таком случае, чем такая попытка будет отличаться от опиумного или алкогольного дурмана? Все это вопросы, на которые придется отвечать. И пока сама постановка вопросов не слишком оптимистичная. Хотя, безусловно, в этом бесконечном мире метавселенных есть потенциал и для преодолений, и для развития. Но, тот же вопрос, который я ставил в предыдущей статье: кому вершки, а кому корешки?
И ответ для нас, сторителлеров, однозначен…