Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Как и почему появляется геморрой

Геморрой представляет собой тканевые образования в анальном канале, участвующие в регуляции дефекации. Они состоят из кровеносных сосудов и соединительной ткани. Это анатомические образования, имеющиеся при отсутствии какого-либо патологического процесса, т.е. это нормальные структуры анального канала. Однако о геморрое чаще всего говорят, когда эти структуры воспаляются и возникает дискомфорт в той или иной степени.

Геморрой образуется при увеличении натяжения вен в малом тазу, что приводит к отечности и растяжению вен вокруг ануса. Напряжение также увеличивается при быстром опорожнении кишечника, постоянной диарее или запоре, а также при таких факторах, как избыточный вес и беременность.

При беременности геморрой образуется из-за более сильного давления на вены матки. Их состояние ухудшается при рождении из-за стресса от натуживания и прохождения малыша по родовым путям.

Геморрой бывает наружным и внутренним. Между ними есть существенные различия. Возможно что обе формы могут быть доступны одновременно.

Постоянное напряжение в анальной области также ослабляет ткани, поддерживающие вены в прямой кишке. По этой причине со временем вылезают внутренние геморроидальные узлы или анус остается открытым при наличии наружных геморроидальных узлов.

Переход от нормального физиологического состояния к патологическому — многофакторный и недостаточно выясненный процесс. Достоверно известно следующее. Геморроидальные узлы представляют собой тканевые образования, частично заходящие в просвет прямой кишки. Они состоят из трех компонентов:

  1. оболочки;
  2. ядро, содержащее кровеносные сосуды, гладкие мышцы и поддерживающую соединительную ткань;
  3. и соединительная ткань, которая удерживает всю структуру на месте.

Кровеносные сосуды имеют характерное устройство - это не артерии и не вены, а отдельный вид сосудов, называемый синусоидой. Синусоиды в отличие от вен и артерий, не имеют в своей стенке мышечных клеток. С возрастом они постепенно набухают и все больше опускаются в анальный канал, что начинает проявляться симптоматически. Ослабление опоры геморроидального узла делает его более чувствительным к давлению и травмам.

Большое количество внешних факторов имеет значение для развития геморроя - длительные запоры или поносы, недостаточное поступление клетчатки с пищей, повышение давления в брюшной полости, сосудистые изменения или аномалии в прямой кишке, ожирение, длительное сидение, беременность и др.

Одним из ведущих факторов считается большое значение повышения давления в прямой кишке. В подтверждение этому служат различные свидетельства прессорной этиологии состояния - мехориоидеи возникают чаще всего при беременности и родах, болезненной дефекации, длительном сидении, повышении давления в брюшной полости при циррозе или другом асците (задержке жидкости вокруг органов брюшной полости). и т. д.

Основной физиологической функцией геморроидальных узлов является участие в дефекации и удержание заднего прохода закрытым. Во время дефекации увеличивается давление на прямую кишку и сфинктеры. Именно геморроидальные узлы поглощают это повышенное давление. Считается, что повышение давления в брюшной полости и прямой кишке, вне зависимости от первопричины — тяжелой болезни, беременности или банального запора, ускоряет отек и опущение геморроидальных узлов в анальный канал. Общая картина геморроя может усугубляться рядом осложнений – тромбами и задержкой крови или эрозиями сосудов и кровотечениями. В зависимости от локализации припухлости и выпадения геморрой бывает внутренним .когда он находится внутри анального канала и снаружи - когда он находится возле заднего прохода. Симптомы варьируются в широких пределах – от полного отсутствия до сильного дискомфорта, требующего хирургического вмешательства. В зависимости от клинической картины состояние стадируют.

У некоторых геморрой вызывает легкий дискомфорт в течение ограниченного времени. У других жалобы носят периодический характер при воспалении геморроидальных узлов. Есть люди, которые большую часть жизни страдают от боли и зуда. Степень и продолжительность дискомфорта во многом зависят от расположения геморроидальных узлов.

В большинстве случаев люди не знают, что у них наружный геморрой, потому что жалоб нет. Об их наличии обычно узнают при их воспалении, кровотечении после дефекации. Наружные геморроидальные узлы становятся очень болезненными при возникновении тромбоза. Под кожей ощущается твердый комок.

Небольшой внутренний геморрой не будет расти при нормальном желудке и отсутствии натяжения тканей в этой области. Это означает, что даже если они появляются, мы в состоянии предотвратить процесс их ухудшения.

Длинные внутренние геморроидальные узлы могут выпадать из заднего прохода, что требует возврата их вручную, если это не происходит самопроизвольно. В худшем случае эти геморроидальные узлы все время торчат.

В очень редких случаях внутренние геморроидальные узлы выпадают из заднего прохода и набухают. Тогда они могут сдавливаться мышцами заднего прохода и блокировать кровообращение. Возникают сильные боли в прямой кишке и кровотечение из заднего прохода. Срочно необходима срочная операция для предотвращения дальнейших осложнений, инфицирования и некроза пораженных тканей.

Что увеличивает риск развития геморроя

Неправильные привычки, связанные с дефекацией, хронические запоры или поносы, физические нагрузки на организм, лишний вес повышают риск их развития или ухудшения. Но эти факторы поддаются контролю, в отличие от наследственного фактора и преклонного возраста – существует повышенный риск их формирования и ухудшения после 50 лет. Геморрой возникает также при некоторых заболеваниях – сердца и печени.

Их образование неизбежно при беременности – они возникают после третьего месяца, когда начинается прибавка веса плода; и рождение.

Что ухудшает состояние геморроя

Состояние уже сформировавшихся геморроидальных узлов ухудшается при длительном сидении или стоянии , так как ткани вокруг заднего прохода наполняются кровью и повышается давление в венах.

Поднятие тяжестей и задержка дыхания вызывают резкое повышение давления в сосудах, что вызывает отек геморроидальных узлов.

Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Всем крепкого здоровья, берегите себя.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.