Найти тему

Заготовка, ферментация и финальное приготовление Иван чая. В домашних условиях.

Хочу поделиться опытом в #заготовке Иван чая.

Уже несколько лет заготавливаю Иван #чай, получается вкусный , насыщенный , #терпкий напиток, который прекрасно согревает и тонизирует.

Итак немного о растении :

#Иван-чай, или #Кипрей, — это, пожалуй, одно из самых распространенных растений на территории России. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, в хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах, на сухих песчанистых местах, часто на опушках, возле посевов, у воды, на сыроватой почве, на осушенных торфяниках, даже вдоль железнодорожных насыпей и канав. Сложно найти человека, который бы не знал что такое Иван-чай. Нарядные розовые поля, «разодетые» этим растением можно встретить практически везде.

Много писать не буду, всю информацию можно легко найти в интернете , о нем написано очень много.

Несколько лет назад обратил внимание, что в магазинах стало продаваться огромное количество готового Иван чая и цена, надо сказать не маленькая.

Изучил вопрос, попробовал несколько способов приготовления и методом проб и ошибок добился цвета и вкуса , который меня полностью устраивает.

Вкус насыщенный с цветочным ароматом и довольно #терпкий. Для любителей черного , крепкого чая - самое то.

Итак процесс приготовления следующий:

  • Сбор растений провожу в конце июля. В это время кипрей цветет. Собирать предпочитаю на полях подальше от городов и поселков.
  • Аккуратно промываю собранные листья проточной водой (от пыли, мошек и т.д.) , а так же перебираю на предмет попорченных листьев.
  • Раскладываю чистые листья на полотенце в проветриваемом не освещенном солнцем месте на 6-8 часов. За это время листочки подсыхают и подвяливаются. Необходимо наблюдать за тем , что бы листья не высохли, а были именно подвяленные. Если все готово переходим к переработке.
-2
  • Переработка просто , берем мясорубку (лучше ручную) и пропускаем все листья через мясорубку, на выходе получаем "кашецу" из листьев.
  • "Кашецу" упаковываем в 3х литровые банки, просто засыпаем не утрамбовывая, банки закрываем крышками, ставим в теплое место не освещенное солнцем на 24 - 26 часов. В банке происходит ферментирование "кашицы". То что процесс ферментации окончен , можно понять , открыв банку. Фруктовый и чуть сладковатый запах - говорит о том, что сырье готово к последней стадии обработки.
  • Завершающая процедура - жарка "кашицы ". В обычную ,лучше антипригарную сковородку, выкладываем "кашицу" , слой не толстый и на маленьком огне постоянно перемешивая сушим\жарим , до полного высыхания чая. Цвет изменится на черный , а аромат станет более тонкий .
Полностью готовый чай , практически гранулированный.
Полностью готовый чай , практически гранулированный.

  • Ваш Иван чай - готов. Радуемся -)

Хранить в закрытой емкости, при комнатной температуре, Заваривать так же , как и обычный чай.

Приятного чаепития!-)