Когда мы приходим домой после очень тяжелого дня на работе, мы за ужином делимся с супругами своими впечатлениями. А можем поговорить об этом с друзьями по телефону. О том, какие неприятности с нами случились. Можем негативно высказаться о виновниках, или просто ехидно посплетничать о коллегах.
Но при этом в зоне слышимости таинственно, как НЛО, присутствуют наши дети. Не важно, какого они возраста. Как знают все родители, дети не слышат и не помнят содержания нотаций. Но обладают мистическим искусством углубленно заниматься своими делами, находиться в другом конце квартиры - и при этом слышать все взрослые разговоры. Потом ребята поражают неожиданными вопросами, и на эту тему существует множество шуток.
Но, если вдуматься, смешного в этом мало. В таких ситуациях дети получают от вас уроки, как выражать свои эмоции.
Конечно, нам нужно быть честными с детьми. Дети должны знать, что когда мы собираемся вместе как семья, возникает наше общее пространство, в котором не нужно скрывать или подавлять эмоции. Но выражать их нужно в приемлемой форме, чтобы не доводить дело до семейных конфликтов.
Если у мамы или у папы был тяжелый день, то вам нужно этим поделиться. Но делать это надо в соответствии с возрастом ребенка.
При этом, если бы у меня была действительно серьезная проблема, и я действительно хотела бы ее озвучить не для детских ушей, я бы оставила это до тех пор, когда взрослым можно уединиться.
Избегать мусорных разговоров при детях
Мы не можем не обмениваться информацией. Сплетни – один из видов такого обмена. Поэтому важно, какой из стилей информационного процесса родители выберут в присутствии детей.
Мусорные разговоры, если вы ведете их перед вашими детьми, формируют фундамент для их аналогичного поведения. Они фиксируют, и форму и содержание ваших бесед о разных ситуациях.
Дети привыкают, что негативно отзываться за глаза о ком-то нормально. Хотя мы, как взрослые, знаем, что это, пусть лицемерно, но всеми осуждается. Никто не любит, когда плохо говорят о нас за нашей спиной.
Довольно много взрослых считают, что их слова и выражения не имеют такого уж катастрофического значения. Но мы знаем, что слова вызывали войны, ранили сердца и даже убивали в прямом смысле слова, доводя до инфаркта или инсульта.
Когда мы при детях распространяем слухи, особенно негативные, мы со своей взрослой, сформировавшейся позицией можем подорвать у наших детей основу доверия к миру, повлиять на их самооценку и позитивный настрой.
Воспитание детей как активный вид спорта
Сегодня воспитание детей - это активный вид спорта для взрослых. Родители при этом выступают в роли играющих тренеров. Они должны сами разрабатывать стратегию, и тактику игры, и сами же претворять их в жизнь.
Так что же делать с детьми, для которых семья – это их жизненная школа первой ступени?
Вы, как взрослые, уже знаете, что жизнь может быть очень разной, в том числе с внезапными неприятными и даже страшными эпизодами. А в детстве все сначала происходит в первый раз.
И именно здесь реализуется ваша миссия. Родители должны профилактически давать своим детям ежесуточную определенную дозу оптимизма. Быть вместе с ними более игривым и позитивными , воспитывать уверенность и учить осознавать свои эмоции.
Предупреждайте детей о возможных негативах, с которыми они могут столкнуться с другими людьми. Но пусть это происходит в разговорах, адаптированных для детского мозга. Продумывайте истории, которые можете рассказать о себе и знакомых, сочиняйте сказки с моралью.
Приключения Маленького Котика
Я, когда повторяла вместе с трехлетней внучкой то, чем она занималась в течение дня, что видела на прогулке, заменяла ее в этих историях Маленьким Котиком. Даже нашла в интернете подходящее изображение героя. Котик сначала совершал рутинные домашние процедуры (умывался, одевался, ел), а потом шел на прогулку.
А вот там его ожидали необыкновенные приключения. Разговоры с Котиком вели все, кого мы видели, пока гуляли. Воробьи в кустах, уточки на пруду, лев на афише, подъемный кран на стройке, трамваи и памятники, яблоки на дереве...
Ежедневная сказка про Котика превратилась в ритуал перед сном. И малышка потом несколько лет помнила и воспроизводила детали прогулок.
Она забыла бы их без таких повторений и обсуждений со сказочными героями. Новые друзья Котика давали понятную оценку плохим или хорошим поступкам друг друга. А не напрягали ребенка рассказами о неприятностях по работе.
#ребенок #родители #общение с детьми #отношения родителей и детей #семья #мозг