Каждому человеку хочется иметь белоснежную улыбку. All-on-4 имплантация на четырех зубных имплантах – это актуальная технология восстановления зубов, которая является эффективной альтернативой традиционной имплантации или съемным протезам. Об этом подробнее порталу Yellmed расскажет ортопед-стоматолог Алексей Шарманов.
– В каком случае стоматолог может применить технику All-on-4?
– Техника All-on-4 применяется в случаях, когда отсутствует весь зубной ряд на одной из челюстей. Заключается в установке 4 имплантатов с последующей установкой ортопедического протеза.
– В чем преимущества этого метода?
- Существенным плюсом является количество имплантатов. В отличие от традиционного метода имплантации зубов, в который входит установка 7-8 винтов на одну челюсть, при этой технике хватит 4-х на одну челюсть.
- Второе преимущество вытекает из первого. Это создание условий для успешной установки имплантатов. При большем количество конструкций нужны и лучше условия, которые создаются посредством костной и десневой пластик. И даже, если при all-on-4 будет необходимо провести дополнительную пластику, он будет локализованная, а не на всю челюсть.
- Более лёгкий период восстановления после проведённой операции.
– Кому показана данная процедура?
– Операция предназначена для людей, которым невозможно установить больше имплантов. Например, у некоторых имеются дефекты челюстей, требующие наращивания костной ткани или других серьезных операций, которых мы можем избежать благодаря методике all-on-4.
Основной спрос на операцию у тех пациентов, большинство зубов которых пришли в негодность. Социальный статус не позволяет многим ходить без зубов, поэтому проблему нужно решить здесь и сейчас, не прибегая к длительным реабилитациям и отсутствию зубов в период восстановления.
– Из каких этапов состоит проведение имплантации 4?
Первый шаг – подготовка к имплантации.
Проводится диагностика полости рта, профессиональная гигиена и лечение патологий твердых тканей зубов. Также пациента направляют на сдачу общего анализа крови.
Требуется проведение рентгенологической диагностики - компьютерной томографии челюсти, для определения оптимального места установки имплантата в челюсть.
Второй шаг – операция.
Для начала стоматолог-ортопед, на основании результатов КТ, подготавливает специальный хирургический шаблон, по которому будут установлены имплантаты. Это нужно для получения предсказуемого результата операции.
Он представляет собой специальную конструкцию с отверстиями (направляющие), соответствующими месту вкручивания имплантов. Направляющие являются металлическими и соответствуют характеристикам необходимого имплантата. Просверливание места для вкручивания имплантата также проводится через отверстия шаблона.
Третий шаг – протезирование.
После установки всех 4 имплантатов, проводится установка несъемного протеза. Для лучшей заживляемости необходима небольшая жевательная нагрузка, поэтому пациента не переводят полностью на супы и каши, а даже можно перекусить чем-нибудь средней жёсткости. После операции пациенту нужно будет прийти в клинику ещё несколько раз для динамического наблюдения и снятия швов.
– Есть ли противопоказания к данной процедуре?
– Единственное абсолютное противопоказание - сахарный диабет с высокими показателями, то есть с уровнем сахара более 12.
– Насколько быстро приживаются импланты?
– При профессионально выполненной операции и соблюдении всех рекомендаций врача сроки приживаемости искусственного корня равны 4-6 месяцев на верхней челюсти и 2-3 месяца на нижней.
Полную версию интервью читайте на портале Yellmed.
Не забывайте также подписываться на наш канал на Яндекс. Дзен, читать интересные статьи, ставить лайки и делиться материалами!