Найти тему
Андрей Лебедев

СУПЕРЭКОНОМНЫЙ ДОМ ДЛЯ ХОЛОСТЯКА - 3

21 окт в 21:51

В коментариях к предыдущей статье возник вопрос о достаточности размеров моего фундамента, а также о моих рекомендациях по выбору размеров фундамента для других сооружений.
Здесь хочу объяснить своё видение этой темы и соображения. которыми руководствуюсь при выборе вида и размера основы строительства.
Для всех самозастройщиков очевидна главная задача фундамента в передаче нагрузки от строения на грунт. Как правило, в КЛАССИЧЕСКОЙ российской стройке рассматривались тяжёлые здания из кирпича с толщиной стены от 380 до 640 мм (800- 1400 кг на метр квадратный стены), возводимые на типа ПУЧИНИСТЫХ глинистых грунтах ( большая часть Удмуртии). Я этот вариант даже рассматривать не буду, т.к. считаю его самым глупым в современных условиях.
Мой выбор, до последнего времени, до ДИКОГО повышения цен на стройматериалы был за пено-газобетоном (толщина стены 200-300 мм) или бетонным монолитом (150 мм) с наружным утеплением толщиной не менее 100 мм для жилого дома.
Такие здания очень лёгкие, 120- 300 кг/м.кв. стены. При высоте стены одноэтажного здания 2,5 м, толщине фундамента 200 мм, учтём давление снега зимой (350 кг\м.кв.) удельное давление стены равно 0,4 - 0,6 кг\см.кв. Человек, стоящий на одной ноге, давит на землю 0,8 кг.\см.кв. Сопротивление глины равно 1,5-3 кг.\см.кв.
Выводы очевидны!
При возведении лёгкого дома роль фундамента ограничивается непромокаемым разрывом между грунтом и стеной и размер определятся только удобством заливки бетона и удобством устройства стен. Если длина стен 5-6-7 метров, толщину фундамента назначаю от 300 ммчисто умозрительно. Если длина стены 10-12 м, выберу толщину фундамента 400-600 мм, не заморачиваясь расчётами. Важно при этом использовать бетон хорошего качества. Я предпочитаю "заводской" М200 из миксера - не подвели ни разу.
Теперь, для особо терпеливых читателей (таких, думаю, немного!!!) ещё немного о сваях под ленточным фундаментом.
О СВЕРХДОСТАТОЧНОСТИ простого ленточного фундамента минимального сечения для передачи нагрузки от сооружения на грунт я выше доложил. Какая же роль свай? СПЕЦИАЛИСТЫ объясняют их устройство необходимостью заложения подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта, чтобы предотвратить пучинистую деформацию.
1. Если здание не отапливается, то в первую очередь промёрзнет поверхностный слой, в котором или на котором, расположен ленточный фундамент. Следовательно, все последствия возможного пучения грунта будут действовать по полной и сваи никак этому препятствовать не смогут.
2. Если здание постояннно отапливается, даже минимально, а фундамент утеплён, ни промерзания. ни пучения происходить не будет.
3. Наши дома-САРАИ, размером 6х6, 7х7, даже 10х10 м, это абсолютный физический мизер, фактически ТОЧКА, где все климатические, геологические и технологические условия и обстоятельства едины для всего сооружения. Поэтому ленточный фундамент не будет коробиться, изгибаться и ломаться, а практически будет ПЛАВАТЬ вместе с верхним пластом грунта, неважно, промёрзшим или нет. Зачем сваи? Денег дох...? КУПИТЕ ВОДКИ!