Довольно избитая тема, тем более на нашем канале. Вопрос о том, что такое "демократия" и с чем ее едят поднимался неоднократно. Но, тем не менее регулярно находятся граждане читатели, которые пытаются объяснить авторам значение перевода данного слова с древнегреческого или сделать отсылку к "Википедии", где этот термин описывается. Именно для таких комментаторов, а так же в продолжение тематики вышедшей ранее статьи "Правильно ли я понимаю социализм?" - я продолжаю публикацию этой статьей.
Начнем с того, что привычное слово "демократия" состоит из двух привычных, несмотря на то что абсолютно несовпадающих по значению частей восприятия этого термина. Красивой и красочной обертки, которую рисуют всем и утверждают - что это и есть то, что вы имеете. Это утверждение, что демократия - это власть народа. Исходя из перевода вроде бы так и получается. Собственно, к этому оберточному значению постоянно и отсылают комментаторы. Есть и второе значение, столь же привычное и почему-то не вызывающее никакого диссонанса в сознании граждан - значение слова "демократия" в современной интерпретации. Ее истинна я сущность, так сказать сама "конфетка", по сути далеко не такая "вкусная", как можно судить по ее обертке. Демократия - это право народа выбирать власть. Вы не заметили разницу? А тем не менее разница существенная. Власть народа - это право народа решать, принимать любые решения, устанавливать законы и назначать ответственных за исполнение тех или иных поручений, это право народа решать через всенародные собрания. Только это может быть названо властью народа. Право выбирать тех, кто правит народом - это не власть народа, это власть выборных представителей. Не вдаваясь в подробности, того как и кого выбирают, по факту именно это подразумевается под современным понятием слова "демократия"- не право решать в руках народа, а право народа выбрать тех, кто решает за него. Вы все еще не заметили разницу? Хорошо, представьте что вам в дверь постучали два соседа и говорят: "У тебя есть выбор, кто будет распоряжаться твоим домом и решать, как тебе жить в твоем доме - Иван Иванович или Василий Петрович?" При такой постановке вопроса, наиболее логичный ответ как бы считается неуместным, а не пойти бы Иван Ивановичу вместе с Василием Петровичем, скажем лесом - мой дом, сам и решаю! Вот и страна наш дом. Наш общий дом, только почему-то решают в нем: то Иван Ивановичи, то Василий Петровичи, то Антонины Федоровны, а мы только бьем друг другу физиономии доказывая один другому - кто же нами будет лучше помыкать. Такое восприятие и такое понимание слова "Демократия" давно испортило, убило, уничтожило его изначальный оберточный вариант значения. Его нет, да и не было никогда по сути, именно поэтому я ставлю жирный крест на слове "демократия" и называю то, что написано в разных "Википедиях" фальшью и ложью.
Но взглянем на то, что говорится о самом первоначальном слове "демократия" . Не было это никогда обозначением понятия "власть народа". В Древней Греции народ как общая масса населения назывался Лаос, термин "демос" наиболее близко к современному языку переводится не как "народ", а как граждане. Граждане - это не народ. Граждане - это те, кто имеет определенные права. Их число и количество вовсе не обязательно должно совпадать с количеством населения, и даже составлять его большинство. Были и другие термины. Термин Охлос, которым нас пугают, мол: если не демократия в нынешнем понимании, если нет "власти" над народом выбранной (демократически) народом, то будет охлократия, власть безумной толпы. Термин "охлос" в Древней Греции соответствовал тому, что сейчас назвали бы "быдло", "чернь", "отбросы общества", впрочем - для древних греков это были все чужаки, бывшие рабы, прочее население не удостоившееся звания граждан. Так что переведите сами нынешнюю транскрипцию этих слов, которую вам постоянно и активно навязывают, вас ставят перед выбором либо власть кучки "представителей" под название "демократия", либо "охлократия" если народ решит не вбирать себе на шею правителей, а начнет решать сам. Значит народ считают кем? Охлосом? Быдлом? Примерно так и получается. Но был еще один термин. Демос и охлос никогда не были народом - это были небольшие прослойки наиболее богатых и влиятельных с одной стороны, и наиболее нищих и безбашенных с другой стороны. Лаос, как общее обозначение народа, наиболее близко сходится с римским термином "плебс" - простолюдины. То есть обычные люди, обычные жители, составляющие большинство не богатеи во власти и не маргиналы с низов, те - кого большинство. Те, кто и должен решать на самом деле, а не выбирать кто же ими будет править.
Впрочем, спасибо грекам, они-то создали механизмы пусть и рассчитанные не на Лаос, а на Демос который в греческих городах был более многочисленный, чем в современном мире - народные собрания принимающие решения. То есть первичный смысл самого слова "демократия" являлся управление городом (страной, областью) через принятие решений на народных собраниях путем голосования и принятия большинством голосов решения, а ни в коем случае не выборы каких-то там "представителей". Что-то я не вижу в современном мире демократии. А то, что перегадило и извратило само понятие этого слова называть даже близко "властью народа", уж простите, язык не поднимается. В современной интерпретации "демократия"- это власть выборной кучки представителей решающей за всех остальных. Я против "Демократии", я за Власть Народа.
Впрочем, далеко не одни греки формировали институты настоящей или близкой к настоящей власти народа. Славянам есть что вспомнить из своей истории. Вот те истинно традиционные ценности, к которым стоило бы и необходимо было бы вернуться, а не та церковно-покорная чепуха которую нам в очередной раз навязывают под названием наших исконных ценностей. Славянскими племенами правило Вече, то есть общее собрание членов племени. Когда племена стали городами, Вече сохранялось и долго, несмотря на развитие власти князей, которые в конечном итоге и задушили Вече окончательно. Теперь мы зовем Князей "демократическими правителями", а Вече называем быдлом и охлосом. Вот так у нас выглядит "Демократия" в современном мире. И речь далеко не только о России, такое положение во всех странах которые называют себя "демократическими". Практически во всех.
И не забываем подписываться на наш канал.
И другие ресурсы "Вечевого Набата"
Youtube-канале "Вечевой Набат"
Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК
Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."
Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими - это можно сделать на "Telegram" канале "Вечевого Набата"
Ну и кому сколько не жалко, поддержите наш канал и его дальнейшее развитие!