1 мая 2000 года, то есть, почти 22 года назад на НТВ состоялась премьера сразу двух сезонов криминальной драмы «Бандитский Петербург:
Первый фильм «Барон» (5 серий)
Второй фильм «Адвокат» (10 серий)
Новый в то время проект Владимира Бортко вызвал фантастический интерес подавляющего количества зрителей. А его рейтинг превзошел все мыслимые и немыслимые показатели. И потому в течение нескольких последующих лет были созданы еще восемь сезонов: «Крах Антибиотика», «Арестант», «Опер», «Журналист», «Передел», «Терминал», «Голландский пассаж» и «Расплата».
Главными героями проекта поочередно становились персонажи Александра Домогарова, Дмитрия Певцова, Михаила Разумовского, Яна Цапника и Евгения Сидихина. В различных сезонах принимали участие многие красивые и талантливые актрисы: Евгения Крюкова, Ольга Дроздова, Ксения Раппопорт, Ольга Понизова, Анна Самохина, Наталия Круглова, Олеся Судзиловская, Анна Лутцева, Ольга Павловец, Алена Биккулова.
А главным антигероем шести фильмов стал Виктор Павлович Говоров, «крестный отец» Санкт-Петербурга по прозвищу «Антибиотик» в исполнении народного артиста РФ Льва Борисова. В течение шести сезонов этот зловещий персонаж вершил беспредел, руками своих подручных уничтожал всех, кто вольно или невольно становился на его пути, подкупал судей, прокуроров и милицию. И потому очень долго казалось, что нет во всем городе силы, которая сумела бы его остановить?
Но, все же, такая сила нашлась в лице столь скромного, на первый взгляд, управляющего одного из коммерческих банков, а на самом деле, не менее зловещего Николая Наумова (Александр Романцов).
О легендарном сериале НТВ «Бандитский Петербург» я вспомнил не случайно. Позади шесть из тридцати серий нынешней премьеры НТВ «Невский. Охота на Архитектора». И на протяжении всех шести серий мысль о сравнении «Антибиотика» с новым начальником ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генерал-майором Евгением Арсеньевым напрашивается сама собой.
«Это мой город»
Как и легендарный персонаж Льва Борисова, главный антигерой всего проекта «Невский» все преступления совершает чужими руками, в первую очередь, своего «цепного пса» - полковника Стрельцова (Юрий Елагин). Наверняка, это один из заместителей начальника ГУВД, но его должность пока не уточняется.
Но все же, «Антибиотик» из «Бандитского Петербурга» с его криминальным прошлым даже мечтать не мог о той полноте власти, которая сейчас сосредоточена в руках генерала Арсеньева.
Великолепен Александр Саюталин в этом зловещем образе хозяина всей полиции города на Неве. Как и в концовке предыдущего четвертого сезона, так и сейчас генерал Арсеньев не перестает повторять фразу «это мой город», недвусмысленно намекая своим оппонентам: или они будут жить по его правилам, или им не жить вообще.
Уже сейчас новый начальник ГУВД обложил данью всех криминальных авторитетов. Его даже не смутило фантастическое воскрешение Фомы, которому, кстати, до сих пор не последовало логического объяснения.
Ведь генерал Арсеньев с помощью Стрельцова и другого своего подручного – прокурора Бойко (Константин Фильченков) очень быстро упрятал Алексея Фомина за решетку.
А затем, когда Фома выдал официальное показание против Арсеньева, генерал приказал своим убийцам ликвидировать героя Дмитрия Паламарчука прямо в тюремной камере.
Кстати, это был уже третий случай аналогичного приказа начальника ГУВД о ликвидации других людей. Но если расстрел на загородном шоссе «Хмурого» и его охраны мало кого потревожил, то убийство в лесу тележурналистки Анны Сизовой, которой начальник УСБ Тучков (Михаил Карпенко) ранее выдал компромат на Арсеньева, вызвало широкий общественный резонанс.
Будь у Тучкова необходимый для такой должности опыт его предшественника майора Кравцова (Максим Дахненко), он бы сумел защитить несчастную женщину. Увы… «Имеем то, что имеем», как говорил в начале девяностых один незабываемый исторический персонаж.
«Куда же смотрит полиция?»
А полиция не смотрит, полиция сама уничтожает неугодных ее начальнику людей. Чудом, а точнее, благодаря Павлу Семенову, избежал этой участи Фома. В итоге герой Антона Васильева в очередной раз стал на пути кровожадного и ненасытного генерала, который после неожиданной отставки генерала ФСБ Мельникова еще больше почувствовал себя полновластным вершителем судеб.
Кто же сумеет его остановить? На мой взгляд, сейчас этот вопрос затмил все другие, даже долгожданное определение личности главного «Архитектора». Как вы думаете, как долго генерал Арсеньев будет находиться на вершине власти?