КАК СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЗАБРОШЕННОГО УЧАСТКА
Самый лучший способ – это найти собственника и официально купить.
Для этого следует:
1. Обратиться к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится заброшенное владение, либо в орган местного самоуправления, если земельный участок с домом находятся в населенном пункте;
2. Поискать информацию о владельце на публичной кадастровой карте по кадастровым номерам земельного участка и дома;
3. Запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая также позволит проверить наличие на территории обременений.
Таким образом, после установления хозяина недвижимости, оформляется сделка, посредством заключения договора купли-продажи.
Кстати, Земельным кодексом установлено, что судьба земельного участка и прочно связанных с ним объектов одинакова.
То есть, когда #земельный участок , и расположенный на нем дом принадлежат их собственнику, то оформлять право собственности на дом необходимо одновременно с покупкой и оформлением прав на участок, на котором такой дом расположен.
Стороны подготавливают необходимый пакет документов для государственной регистрации прав и подают документы:
· лично через МФЦ;
· в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра;
· дистанционно посредством выездного обслуживания;
· по почте (в таком случае заявления, договор должны быть удостоверены нотариально).
ВТОРОЙ СПОСОБ - ВЛАДЕЛЕЦ ОТКАЗЫВАЕТСЯ от недвижимости
Для этого хозяин сам обращается в Росреестр с заявлением об отказе от участка.
Тогда на такой земельный участок регистрируется право собственности, например, муниципалитета, на территории которого этот участок находится (одновременно с регистрацией прекращения права его прежнего собственника, который от него отказался).
Затем его выставят на торги или передадут в аренду новому собственнику.
ТРЕТИЙ СПОСОБ- ПОЛУЧЕНИЕ УЧАСТКА ПОСЛЕ ЕГО ИЗЪЯТИЯ
По законодательству, земельный участок может быть изъят, если он предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и не используется по целевому назначению в течение 3 лет (если более длительный срок не установлен законом).
Однако стоит помнить, что изъятие земельных участков является исключительной мерой и возможно лишь в том случае, если собственник не исполнил предписание об устранении нарушения, и только на основании решения суда.
ВАЖНО! Процедура принудительного изъятия проводится только при отказе (уклонении) устранить выявленное нарушение и привлечении к административной ответственности.
Если все-таки так произошло, что земельный участок был изъят, он становится частью муниципальной собственности и заинтересованное лицо может его приобрести.
ЧЕТВЁРТЫЙ СПОСОБ – ОФОРМЛЕНИЕ УЧАСТКА, КОГДА ВЛАДЕЛЕЦ НЕ УСТАНОВЛЕН, то есть поиски оказались безрезультативными.
Когда владельца объекта недвижимости найти не удалось, то, возможно, это #бЕСХОЗНОЕ ИМУЩЕСТВО
ВАЖНО: По закону под бесхозяйным понимается объект, у которого отсутствует владелец, он не известен или отказался от права собственности.
При этом бесхозяйной вещью может быть признано только здание (например, дом).
Земельный участок бесхозяйной вещью быть не может.
В данном случае следует:
1. Для начала сведения о бесхозяйном объекте должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С заявлением о постановке на учет бесхозяйного объекта в орган регистрации прав обращается муниципальный орган, на территории которого он находится.
2. Через год со дня постановки бесхозяйного объекта недвижимости на учет муниципальный орган может обратиться в суд с требованием о признании на него права муниципальной собственности.
3. Получив вступившее в законную силу решение суда, муниципалитет обращается в Росреестр с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на этот объект.
4. После этого землю вместе с домом можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить.
В то же время, может возникнуть ситуация, когда #бесхозная недвижимость уже оформлена в собственность, однако неожиданно объявляется предыдущий владелец и пытается через суд вернуть ранее принадлежащее ему имущество в судебном порядке.
В таком случае вопрос решается в судебном процессе.
ПЯТЫЙ СПОСОБ – ПРИОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ ДАВНОСТЬ
Гражданин или юридическое лицо, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно и добросовестно владеют им как своим собственным имуществом в течение 15 лет, могут приобрести на него право собственности в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ).
Для этого необходимо подготовить пакет документов и вместе с заявлением подать в суд общей юрисдикции по месту нахождения такого имущества.
После получения судебного решения можно обращаться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности. Как правило такие дела в упрощенном производстве рассматриваются в течение двух месяцев с момента поступления заявления в суд.
В общем, способы есть. Поэтому, когда очень нужно, то вопрос решается.
Пользуемся и помним, что у нас есть настоящее, от отношения к которому зависит наше будущее!
А чтобы всегда быть в курсе последних изменений в законодательстве, подписываемся на мою страницу.
#консультация юриста #правовая среда #честный юрист #правовед #новости права #заброшенный участок #недвижимость