Найти тему
Nastya Fro

Аллергия на слово «НАДО», откуда берется и что делать?

Ника и ее бунтарский дух! :) Фото мое.
Ника и ее бунтарский дух! :) Фото мое.

Наверняка у многих из нас слово «надо» ассоциируется с особым негативным значением. В детстве объясняли, что не всегда нужно делать то, что хочется, а потому что надо, а еще хуже, когда надо нужно было делать через не хочу - просто надо и все!

  • Откуда взялось это слово? Заглянем в этимологический словарь русского языка. Слово «надо» заимствовано из старославянского языка в XIII в. и означает «должно, необходимо». Первоначальное значение древнерусского «на добь» было «вовремя, в добрый час». В словарях Ожегова и Ефремовой слово «надо» объясняется также как «нужно», «необходимо». А синонимы этого слова - должно, желательно, необходимо, недурно, полезно, не мешает, пора — на мой взгляд уже не выглядят такими устрашающими. Они дают возможность выбора, полезности, желательности действий, а не безапелляционного повиновения.

Будучи детьми, мы отталкиваемся от своих желаний «хочу или нет» и поступаем в соответствии с ними. Однако помимо желаний, потребностей и прав, у нас есть обязанности, ответственность и гласные или негласные законы жизни в обществе, поэтому родители объясняют, что кроме «хочу» и «не хочу» существует слово «надо». Вопрос в том, как они это делают?

Например, можно услышать - "Ну мало ли, что ты хочешь!". Или вот ещё "перетерпится - перехочется" (в том смысле, что в хотелках себе принято отказывать). "Нет слова "хочу", а есть слово "надо!"

Такие слова формируют у нас некую установку, когда нет выбора и нужно делать только то, что тебе говорят, а зачем, для чего? Вопросов задавать нельзя, просто иди и делай, что велено! И со временем непонятно, что действительно надо, а что нет? Или что я действительно хочу или мне это навязано? Загубленное желание задавать вопросы в детстве мешает задавать их себе уже во взрослом возрасте.

Это остатки советского воспитания, так учили наших родителей, а они в свою очередь нас. Время меняется и меняются подходы в воспитанию детей и отношение к слову «надо».

Чтобы понять надо или нет, нужно учиться задавать себе вопросы:

  • Для чего я это буду делать, зачем?
  • Что будет, если я это не сделаю?
  • Кому это надо?
  • Какими будут последствия, если я не буду это делать?
  • Что меня может вдохновить на это?

Лучший союзник слова «надо» — это жизненный опыт. Мы знаем, что нужно чистить зубы дважды в день, чтобы реже ходить к стоматологу, мы знаем, нужно зарабатывать деньги, чтобы удовлетворять свои потребности.

Взрослое «надо», часто имеет следствие в виде «хочу», поэтому взрослому человеку делать то, что «надо» гораздо проще, чем ребёнку, не имеющего соответствующего жизненного опыта.

Говоря про слова «хочу – не хочу», «надо – не надо» мы говорим об удовлетворении какой-либо потребности или желания. Дети с раннего возраста отлично чувствуют собственные потребности, но здесь важно учитывать реакцию взрослого на распознавание и удовлетворение этой потребности.

За этой родительской фразой «надо через не хочу» стоит желание уберечь ребёнка от ошибок, донести, что в жизни есть некоторые обстоятельства, которым приходится следовать. Однако для маленького человека это может обернуться ощущением насилия над собственной личностью.

Лучший вариант – постараться объяснить логически, договориться. Только тогда у ребенка будет закладываться опыт жизни с ее естественными ограничениями.

Если мы не будем стараться переводить слово «надо» на язык «хочу», то можем столкнуться с двумя проблемами. Первая – это когда человек живёт по принципу «долженствований» и игнорирует собственные потребности. В конце концов такой подход может привести, в лучшем случае, к ощущению скучности и никчёмности собственной жизни, потери собственной ценности, в худшем – к затяжной депрессии. Вторая – бесконечный бунт с миром, родителями, начальством, правилами и т.д. Здесь уже будет идти речь о наличии внутренних конфликтов, неустойчивости собственного «Я».

Любое правило или «надо» было придумано кем-то, когда-то, для кого-то и с какими-то целями. Можно придумать себе любое другое правило и проверить его реальностью.